首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

路内推出首部悬疑推理小说《云中人》

2018-06-19 16:24图文来源:南报网

云中人

云中人

南报网讯(记者 解悦)作家路内推出首部悬疑推理小说《云中人 》,追问成长路上的谜题。永不停歇的夜雨,无迹可寻的跟踪,仓皇出 逃的挣扎,一场青春的惩罚。

这是一部带有推理色彩的校园悬疑小说。一个工学院学计算机的专 科生夏小凡,在上世纪九十年代末的时代节点上,面临着毕业即失业的 迷惘。

小说从他的同乡好友小白失踪开始,夏小凡在追查小白下落的过程 中,同时也经历着整个社会转型期的混乱无序和不可抑制的激进和繁荣 ,一如他们那没有前途的未来和始终荷尔蒙爆棚的颓废青春。

小说写到了宿舍室友在毕业中的挣扎突围,也写到了学校周边咖啡 店,网吧的更迭,以及旧居民楼的拆迁。在这些延宕的情节和人物中, 贯穿始终的是一起又一起忽然而至的敲头案,学校里死了两个女生,而 夏小凡自己也在暗夜里遭到跟踪,并遽然遭遇被害的女尸……所有这些 纷乱如麻的头绪,始终和小说中的社会和人物纠缠着,有条不紊地在小 说中次第展开。

小说越到后面越恐怖和荒诞,但越到后面,我们也惊心地觉察到这 其间的真实。这是小说另一个层面上的悬疑和惊悚。

路内的小说是一代人的精神镜像。他笔下的青春,不仅是年华,也 是灿烂的心事,不仅常常受伤,也饱含生命的觉悟。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]