首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

滑板国家队选拔赛在宁落幕 3名南京选手入选亚运会

2018-06-19 08:12图文来源:南京日报

  

南京选手娄佳怡在滑板碗池项目比赛中。 亚运会选拔赛组委会供图

滑板国家队选拔赛在宁落幕

3名南京选手入选亚运会阵容

2018年亚运会滑板项目国家队选拔赛上周末在龙江体育馆落幕。百余位国内滑板高手齐聚南京,经过两天的激烈比拼,共有7名选手入选亚运会滑板国家队,他们将代表中国,参加今年8月在印尼雅加达举行的亚运会。值得一提的是,入选滑板国家队的7人中,有3名选手是由南京市滑板队培养的。 

奥运会标准选拔亚运会阵容

三名南京选手入围

2018年亚运会滑板比赛将在街式和碗池两个大项中,男、女共产生4枚金牌,在宁举行的滑板国家队选拔赛,完全按照奥运会滑板比赛的标准进行,聘请了世界滑板组织推荐的国际裁判执裁,南京的赛事组委会还对这次比赛进行了全程视频直播。 

滑板国家队选拔赛男女每个项目的前两名入围国家队,入选的3名南京选手中,张鑫和娄佳怡分获女子滑板碗池项目冠、亚军,曾文蕙获得女子滑板街式项目冠军,其余4个亚运会资格分别被深圳、上海和广州滑板队摘得。 

跨界跨项选拔人才

南京滑板队成立一年半见成效

记者从龙江体育运动学校了解到,南京市滑板队组建仅一年多时间,运动员都是通过跨界跨项的方式选拔出来的。此次获得亚运会参赛资格的3名选手中,1人曾经是啦啦操运动员,2人曾经是武术运动员。经过综合能力考查后被选进南京市滑板队进行训练。建队初期,选手们克服了训练条件和场地的困难,快速提高滑板技能。 

在比赛现场,记者采访了国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣,他对选手们的表现十分认可: “今年4月我在同一块场地看了这些选手们在首届中国俱乐部联赛暨国际滑板公开赛上的表现,才过去两个月,选手们又有了新的进步,这让我们对滑板的亚运会之行甚至奥运会的备战又增添了一份信心。” 

国家队市企联办

备战奥运打出“组合拳”

滑板项目曾经在2014年南京青奥会体育实验室中备受年轻人喜爱,为了使南京在世界体育城市排名保持前列,增强城市的影响力和国际化,增加城市的活力和美誉度,让体育运动融入社会发展之中,2016年国际奥运会宣布将滑板运动列为奥运会正式比赛项目后,南京就主动承担起了滑板国家队组建和国家队训练基地的建设任务。 

南京在组建滑板国家队的过程中,以政府主导与企业运作相结合——由南京市体育局与国家体育总局社会体育指导中心、南京冠奥宝德体育发展有限公司三方共同签署了滑板国家集训队共建合作协议。龙江体育运动学校还为国家集训队备战调整了业余训练布局,龙江体校与企业联合用4个月的时间建设了国际认证的一流的室内街式和碗池训练场。国家体育总局相关领导在宁观看过亚运会选拔赛后表示,南京通过一系列创新举措打出“组合拳”,将极大帮促2020年奥运会的备战,并为未来竞技体育发展探索新的路径。

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频