首页 > 专题 > 解放思想大讨论 > 千字文有奖征文 > 正文

想在根本 干在实处 走在前列

2018-06-18 18:01图文来源:南京日报

面对集体收入几乎为零的红梅村,我一直坚持想在根本,干在实处,走在前列,带领社区干部群众,将其变成一个远近有名的富村,我本人也先后获得江苏省劳动模范荣誉称号和江苏省农村基层党建突出贡献奖。

红梅村社区地处栖霞街道东部,地理位置相对闭塞,村里没有什么发展资源,交通也不发达。2001年,担任村主任后,面对村集体经济收入几乎为零、村民年经济收入不到5000元的状况,我是看在眼里、急在心里。作为土生土长的红梅人,我深知,仅靠传统农业无法让红梅村富起来,要发展,就要想在根本,转变发展思路,并干在实处。经村里集体研究后,我决定在疏港大道路边兴建门面房,发展第三产业。说干就干,2001年底,第一批门面房建成并投入使用,给村集体经济带来了一定的收入。接着,我又带领村两委一班人,改造空余厂房,盘活现有资源,吸引企业入驻,在不断壮大集体经济的同时,积极引导村民发展餐饮、购物、休闲等服务业。2007年,红梅村实现税源经济目标269万元,2014年达1400万元,此后更是一年一个台阶,村集体经济收入不断壮大,村民收入也逐年提高。

村里经济收入提高、老百姓富裕后,我开始考虑如何让村民共享发展成果。2014年以来,村里推行了一系列经济补助政策,给60周岁以上老人发放慰问金、为居民赠送自来水、给考上大学的孩子发放助学奖励、给患重大疾病的家庭户发放慰问金、建设休闲广场、安装路灯,等等。一项项惠民措施,让村民们感受到了实实在在的好处,老百姓干脆喊我“红包书记”。我们还积极发动支部党员,组成多支志愿服务队,开展各类公益活动。如今,在红梅村社区,居民们都知道,家中需要帮忙照看,就找“邻里守望队”;哪家有老人需要理发、卫浴,就找“康乃馨助民服务队”。社区党员干部也自发成立了“夜间巡逻队”,轮流值夜班,实现24小时值守,确保在第一时间受理居民需求。

2014年10月,我兼任江南水泥厂社区党支部书记。江南水泥厂社区是个老小区,党支部成立前,连个像样的服务中心和居民活动场地都没有。我与街道和江南水泥厂积极协商,争取资金,将原先的老废旧汽车站重新装潢改造,建成一站式服务大厅。接着,我带领社区两委一班人,戴上草帽,拿起铁锹,除杂草、整道路,硬是用了不到2个月时间,把一处破碎不堪的厂居空地,改造成了近3000平方米的居民休闲中心。

如今,省市区街都在开展“解放思想大讨论”活动。我觉得,没有解放思想创新实干,就没有红梅村的今天。接下来,我将继续解放思想,紧紧围绕新时代经济社会发展新形势,积极转变发展思维,将红梅村和江南水泥厂社区建设得更好。

(作者为栖霞区栖霞街道红梅村社区党总支书记) 

作者:施义林责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]