首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

端午节,护养院的患病老人也享受到了“儿孙福”

2018-06-18 14:01图文来源:交汇点

今年的端午节,光华护养院的老人们收获最多的就是欢笑了,因为他们多了一群孩子的陪伴。

6月17日端午节前夕,南京航空航天大学“牵手同行·生命关怀”社会实践团队来到南京市秦淮区光华护养院,开展“午色端阳”主题志愿活动,为孤独的患病老人们带去了欢声笑语和节日问候。

“我是通过一个义工组织了解到了这里的情况,虽然拥有很不错的环境和医疗条件,但我们还是感受到,这些因疾病而无法自由走动甚至交流的老人们,有多需要一份发自内心的关怀与陪伴”,牵手同行队长张晨宇说道。

听说有志愿者们会来,部分老人早早地在活动室里等待。一开始见面,大家还有点拘谨,但志愿者为老人戴上用心编织的五彩绳,并送上写满祝福的卡片,老人们十分开心,很快与志愿者聊成一片。一位老奶奶主动教志愿者新的戴五彩绳的方法;还有三四位志愿者围坐在老爷爷身边,认真地听他讲自己年轻时的故事。

志愿者准备的小节目给老人们带来了更多欢乐。扇子舞、小魔术、老歌合唱……当穿着黑色长褂的两位志愿者走上台时,一位老爷爷惊喜地说了一句,“相声!”。

南航大学生志愿者李秋菊表示,老人们的笑容是对自己最大的肯定。“当一位老人拉着我,说道:‘我有很多话想说,但是没人听我。’的时候,我真的非常难过。”这些身患重病,行动不便的老人们想要的非常少,短暂的倾听与陪伴,就能让他们开心地像个孩子。“社会应该给这些老人更多的关注与温暖,比起冷冰冰的医疗器械,生理上的关怀与抚慰或许是他们更需要的。”

据悉,南京航空航天大学“牵手同行·生命关怀”团队成立于2011年,是江苏省首支大学生临终关怀志愿服务团队。团队已经在南京慈善总会登记注册,获得过“优秀义工组织”称号。队长张晨宇表示,牵手同行团队每年都会利用暑假来从事大量的临终关怀志愿服务活动,与光华养护院也已经是第三次合作了。“开展这次志愿活动,一方面是确实希望为老人们送去节日问候,另一方面,我们也希望增进对老人的了解,以便假期里能为他们带去更多陪伴和欢乐。”

作者:刘霞责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]