首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

看谁的混凝土龙舟跑得快 250余名大学生南工花样过端午

2018-06-18 10:16图文来源:南京日报

为庆祝端午节的到来,17日,南京工业大学举办混凝土龙舟国际邀请赛。本次竞赛吸引了来自东南大学等高校的56支队伍逾250名学生参加,其中包括来自阿富汗、哈萨克斯坦、巴基斯坦等国家交流生组成的3支国际友谊队。

1

混凝土龙舟赛在南工举行。本报通讯员 钱澄摄

南报网讯(通讯员 张小晴 记者 谈洁)竹条编制的龙头和龙尾、混凝土打造的龙身、色油性勾线笔绘制的龙舟花纹……为庆祝端午节的到来,昨天,南京工业大学举办混凝土龙舟国际邀请赛。本次竞赛吸引了来自东南大学等高校的56支队伍逾250名学生参加,其中包括来自阿富汗、哈萨克斯坦、巴基斯坦等国家交流生组成的3支国际友谊队。 

本次活动分为外观考评、竞速赛、障碍赛、强度测试等环节。外观考评主要考核龙舟的外观是否与端午龙舟文化契合,是否达到最佳风阻要求。竞速赛是指参赛选手远程遥控自己的龙舟在50×20米的跑道内游行比速度。障碍赛就更考验学生灵活控制龙舟的能力,选手们通过控制龙舟尾部载有的左右两个马达实现方向的转变,并围绕浮标转360度圈,50米内通过4个浮标才能晋级强度测试环节,赛道上的一条条混凝土龙舟行云流水,婉若游龙。 

“本次龙舟的制作全部是利用晚上或周末时间制作,团队5人在老师和学长的指导下历时一个月,制成我们的‘祥云’。”本次冠军团队队长大一学生刘中望告诉记者,“端午赛龙舟作为一项重要而古老的民俗活动,已被列入国家级非物质文化遗产名录。我们通过专业的知识制作的龙舟,能够加强我们在结构材料和自动控制应用方面的认识,培养结构与艺术设计的创造性思维以及提高实际分析计算操作能力。”

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]