首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第五届中国·溧水蓝莓节开幕 白马蓝莓采摘季正式开启

2018-06-17 09:29图文来源:南报网

第五届中国·溧水蓝莓节暨吉祥物发布启动仪式于6月16日上午在白马镇红色李巷隆重举行,中国蓝莓产业发展高层论坛同日举行,标志着蓝莓采摘季正式开始。本届蓝莓节将持续2个月时间。

QQ图片20180617094357

本报通讯员 周颖 本报记者 胡英华 摄

南报网讯(通讯员  周颖  毛潇潇 记者 胡英华)第五届中国·溧水蓝莓节暨吉祥物发布启动仪式于6月16日上午在白马镇红色李巷隆重举行,中国蓝莓产业发展高层论坛同日举行,标志着蓝莓采摘季正式开始。本届蓝莓节将持续2个月时间。

本次启动仪式以热闹的地方民俗表演及歌伴舞《美丽中国》拉开序幕。并首次发布蓝莓节吉祥物,一对可爱的蓝莓宝宝——“蓝蓝”和“美美”。据介绍,吉祥物以本届蓝莓节的主题“红”土地、“蓝“精灵为创意源泉,蓝莓宝宝整体造型以蓝莓为基调,脚踏红土地,身系红领巾,十分灵动可爱,就像“蓝莓精灵”的化身。

启动仪式结束后,嘉宾们参观了红色李巷,体验“红色文化”,感受乡村振兴。红色李巷曾是苏南党政军首脑机关的驻扎地,新四军苏南抗战的指挥中心。历时一年多的精心打造,用以旧修旧的方式,在充分尊重历史文化的基础上,最大程度复原了8处红色文化遗址遗迹,分别是李家祠堂(新四军六师十六旅旅部、中共苏皖区委、苏南行政公署驻地)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部等旧址),以及陈毅、江渭清、钟国楚等6位新四军领导人旧居。

当天,不少市民前往红色李巷体验一场特别的“红色之旅”。穿上新四军军服在李巷照相馆留下“红色”身影;在红色书店回顾那个战火纷飞的年代;在李巷餐厅品尝别具风味的农家菜。李巷完美呈现了溧水旅游山水境、花果园、乡愁地、文艺谷的核心资源特色,也是溧水区重塑诗画田园乡村的一个缩影。

当天下午,中国蓝莓产业发展高层论坛在江苏南京白马国家农业科技园区科创中心举行,特邀国际著名植物学家、教授、中国优农协会蓝莓分会终身名誉会长贺善安,江苏省中科院植物研究所研究员、江苏省蓝莓产业协会秘书长於虹等有关专家,与会专家分别介绍了蓝莓发展史、蓝莓高效栽培、蓝莓深加工等方面的内容,蓝莓加工企业家代表和白马园区领导也做了交流发言,大家齐聚一堂,深入探讨,为白马蓝莓的发展献计献策,让蓝莓企业和农户对未来蓝莓产业的发展更加充满信心。

白马镇用一颗颗“小”蓝莓带动乡村振兴战略的实施,在推进一二三产融合发展过程中再迈出坚实的步伐。依托红色李巷党性教育基地和优质蓝莓产业基地,同步打响‘红色教育’、‘蓝色休闲’两大旅游品牌,推动全域美丽乡村建设与全域旅游发展一体化,促进产业强镇、旅游富民。

据悉,“回归田园 振兴乡村”溧水新时代上山下乡行动昨天在溧水区正式启动,蓝莓节正是其中的重要一站。溧水新时代上山下乡行动是溧水区结合本区乡村资源优势,为全面实施乡村振兴战略而推出的,行动旨在吸引“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”,鼓励社会各界人士回归田园、投身溧水乡村建设,做好新时代“三农”工作。随着溧水新时代上山下乡行动的启动,在溧水区各单位、各部门同心协力践行乡村振兴新战略的基础上,溧水乡村振兴的宏伟蓝图已经呈现在我们面前。在充分做好生态环境治理这篇文章后,未来的溧水让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁;随着工业现代化和农业现代化同步推进,未来溧水的城镇化发展和村镇化发展更加协调,能够实现更多的资源双向流动,形成更好的城乡良性互动,促使农村跟城市一样美好。

作者:胡英华责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]