首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2018中考物理化学关注生活上手容易

2018-06-17 08:54图文来源:南京日报

16日下午,中考物理和化学科目开考。记者了解到,两门学科都没有偏题、怪题、难题,注重与现实生活相结合,考生比较容易上手。

物理化学关注生活上手容易

南报网讯 (记者  钱红艳)  昨天下午,中考物理和化学科目开考。记者了解到,两门学科都没有偏题、怪题、难题,注重与现实生活相结合,考生比较容易上手。 

市物理学科教学带头人、南京一中初中部孔北京校长认为,今年的物理试卷难易度与往年相当,绝大多数试题都能让学生轻松上手。命题的素材大多源自课本,“接地气”的情境设置有效缓解了考生紧张的考试情绪。试卷非常重视对实验的考查,还有较强的科技感和时代感,引导学生关心科学技术的新发展,关注科技发展给社会进步带来的影响。如第14题以我国发射的“鹊桥”号中继星为载体、第27题以南京试运行的无人驾驶迷你巴士为载体等。 

江苏省化学特级教师、教授级高级教师、南京外国语学校教师陈懿认为,化学试卷从题型设置、试题内容等方面都延续了2017年学科命题的一贯风格,均为常见题型。陈懿介绍,今年试卷继续保持了“情境的真实性和应用性”的特点,密切联系生活、环境、能源、资源等问题,关注与化学相关的社会热点问题的考查,如以“高分五号卫星”为话题,考查了空气污染、能源的合理利用与开发等知识;以“钛合金用于制造人造骨”为信息,考查了材料的相关知识;以“世界无烟日”为背景,考查了化学与健康等知识。

作者:钱红艳责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]