沿江街道解决265名孩子上幼儿园难题 受到市民好评

2018-06-15 09:09图文来源:南京日报

沿江街道多举措办理工单,受到市民好评

265名孩子上幼儿园的难题解决了  

今年以来,沿江街道采取多种方式,及时办理群众诉求。截至目前,街道共收到各类工单2428件,办结率达100%,受到了市民的好评。 

“我再也不担心孩子上不了幼儿园了!”

“街道采取了这么多措施来解决孩子们上幼儿园的难题,我再也不担心我的孩子上不了幼儿园了!”本月初,家住朗诗未来街区的方先生向沿江街道教育办公室工作人员说。

原来,方先生所居住的朗诗未来街区在沿江街道辖区内。今年春节刚过,他向12345反映,朗诗未来街区、招商兰溪谷、弘阳时光里等7个小区的区域内,只有一个朗诗未来街区幼儿园,而且小班只招收60名幼儿,随着适龄幼儿的增加,根本不能满足需求。

“此后一段时间里, 一个个‘请求政府解决孩子入园难题’‘孩子到了上学年龄,却无园可上’‘今年幼儿园招生条件有哪些’的诉求,纷纷转到了我们手中。”该街道工作人员告诉记者,这些诉求工单高达275件,反映了众多幼儿家长焦虑的心理。

接到这些工单后,沿江街道立即开展了调研。

经认真调研,今年全街道适龄户籍儿童2600余名,现有公办、普惠幼儿园入园名额775个,民办幼儿园入园名额1560个,预估265名户籍幼儿无园可上。

对此,街道负责人和教育办工作人员采取了一系列举措。

4月初,该街道开通了全市首创的幼儿招生平台,对招生信息发布、报名、审核、公布等各个环节实行网上公开操作,要求所有家长通过网络平台进行报名、提交相关资料。

为解决一些幼儿无法按照正常程序报名的种种问题,街道工作人员组织4所公办幼儿园园长召开协调会,对入园名额进行协调。

同时,该街道组织幼儿园园长们与家长们见面,面对面解读入园条件、招生标准、招录名额及报名方法。

该街道还向上级主管部门申请对所辖幼儿园予以扩班,同步着手新教师招聘工作和教学资料、教具购买工作。

最终,街道成功协调将辖区内朗诗福地幼儿园的功能室改建为教室,扩招了两个小班,解决了60余名入园名额;在亚泰幼儿园扩招了一个小班,解决了30余名入园名额;在沿江中心幼儿园扩建了一个小班,解决了30余名入园名额;在伟才幼儿园扩招了4个小班,解决了80余名入园名额。余下的60余名幼儿就近分流到了其他民办园。

“明年我们将进一步整合社会资源,从根本上扭转教育资源短缺局面。”该街道党工委书记方强说。 

一波三折,旭日上城业委会终于成立

“新一届业委会终于选举产生了!一个多月以来,业委会做了一些有益的工作,包括美化绿化小区、平整道路、拆除违建等。”本月10日,沿江街道旭日上城一区小区居民说。

这一小区业委会的成立,可谓一波三折。

原来,2015年9月,旭日上城一区第一届业委会任期届满后一直未能产生新一届业委会,小区管理不尽如人意。同年下半年,居民多次向12345反映,希望成立业委会,开展业主自治,保障小区业主利益。

接到诉求后,该街道物管办及时联系居民了解相关情况,并指导、协助小区成立换届改选小组,并由换届改选小组组织召开业主大会会议选举产生新一届业主委员会。

按照法律法规规定,选举业委会或者更换其成员,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且总人数过半数的业主同意。此次换届改选工作未达到这一要求,因此换届失败。

2016年6月,小区12名业主又提出筹备召开业主大会的书面申请。收到申请后,街道物管办、社区居委会指导成立了业主大会筹备组,开展筹备工作。后因筹备工作累计超过120天,远超《南京市住宅物业管理条例》规定的90天,筹备组依法解散。

今年以来,该街道决定重启旭日上城一区业主大会召开流程,得到了广大业主热烈响应,并依法依规成立了筹备组。

4月10日至28日,在广大业主及志愿者的积极参与、筹备组成员的不懈努力下,旭日上城一区业主大会采取书面征求意见形式成功召开,选举产生了新一届业主委员会。

目前,新一届业委会正与筹备组交接相关资料,并准备备案材料依法向街道物管部门报备。

大型空调扰民,威尼斯酒店被要求立即整改

今年4月份,家住威尼斯水城的居民王女士拨打12345反映,小区附近的威尼斯酒店大型空调设备,从早上一直运行到夜间,噪音很大,尤其是在夜里严重影响居民休息。

接到诉求后,该街道立即会同当地社区环保员赶赴现场核实。

经了解,威尼斯酒店的空调外机位于一楼地面,共有3组螺杆式风冷热泵机组,且距居民楼较近,确实存在设备运行噪音较大的问题。

工作人员当场向酒店负责人宣传了相关环保法规,并依法下达了整改通知书,要求酒店立即整改。

酒店负责人承诺,迅速组织专人整改落实。目前,该酒店已制定出整改方案,将于近日对空调安装大型隔音设备。

“我们将持续跟进督查,直到此事圆满解决。”街道负责人说。

本报通讯员 陈益斌 曹阳 沈翠 

本报记者 许震宁 

作者:许震宁责任编辑:巢宸舒

周刊

用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]