首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

多次变更婚姻关系购房不得提取公积金 违者视为失信

2018-06-15 07:22图文来源:南京日报

市住房公积金管理中心14日同步出台的《关于进一步加强住房公积金提取管理工作的通知》明确,对于违规提取住房公积金的缴存职工,记载其失信记录,最严重的惩罚是5年内不予办理住房公积金提取和贷款。

多次变更婚姻关系购房不得提取公积金

违规者将列入“失信”黑名单 

南报网讯 (记者 顾小萍) 市住房公积金管理中心昨天同步出台的《关于进一步加强住房公积金提取管理工作的通知》明确,对于违规提取住房公积金的缴存职工,记载其失信记录,最严重的惩罚是5年内不予办理住房公积金提取和贷款。

“住房公积金是互助性资金,资金积累有利于支持职工贷款购房、改善住房条件。一旦资金被违规提取,互助资金量将减少,不利于支持更多的职工贷款购房、改善住房条件。”市住房公积金管理中心相关负责人告诉记者,长期以来,违规提取公积金的行为屡禁不止,通过同一房产频繁买卖交易或同一购房人频繁登记离婚和结婚,以本人购房或其配偶购房名义提取住房公积金,是目前最常见的两种套取方式。

据介绍,中介机构或个人一般按提取金额的一定比例收取“中介费”。在这种利益驱动下,曾有同一套较小面积房产一年内买卖交易十余次的情况,购房人甚至未实地查看过房屋,更谈不上居住,这严重违反了国务院《住房公积金管理条例》规定的购买“自住住房”才可以申请提取住房公积金的要求。为此,昨天出台的《关于进一步加强住房公积金提取管理工作的通知》明确,对同一人多次变更婚姻关系购房或多人频繁买卖同一套住房申请提取住房公积金的,不予提取,而对符合提取规定、材料齐全、查证属实的即时办理;需对申请材料进一步核查的,在3个工作日内审核完毕。

按照市住房公积金管理中心和市公安局《关于联合防控骗提套取住房公积金违法行为的通知》,对骗提行为加强联合执法,追究骗提职工和协助职工骗提的中介人员的法律责任。对违规提取住房公积金的缴存职工,记载其失信记录,并随个人账户一并转移。违规提取未遂的,列为一般失信行为,3年内不予办理住房公积金提取和贷款;已提取资金的,列为严重失信行为,5年内不予办理住房公积金提取和贷款。

作者:顾小萍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]