首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

得帮助心怀感激 “卖报奶奶”亲手包粽子送民警

2018-06-14 07:49图文来源:南京日报

“这20个糯米粽子就是我们的一点心意,端午节前来看看苏警官。”13日上午,84岁的鼓楼广场“卖报奶奶”赶到市公安局玄武分局新街口派出所,给苏颂以及派出所其他民警送来了自己和女儿亲手包的粽子。

得帮助心怀感激,借佳节表达心意

“卖报奶奶”亲手包粽子送民警  

陈奶奶(左二)给苏颂(右二)等民警送来了粽子。 本报记者 朱静摄

南报网讯 (通讯员 宁公宣 记者 朱静) “这20个糯米粽子就是我们的一点心意,端午节前来看看苏警官。”昨天上午,84岁的鼓楼广场“卖报奶奶”赶到市公安局玄武分局新街口派出所,给苏颂以及派出所其他民警送来了自己和女儿亲手包的粽子。

鼓楼广场的“卖报奶奶”姓陈,20多年前,陈奶奶的女婿患小脑萎缩瘫痪在床,为给女婿治病,家里欠下了高额债务。为了减轻女儿还债的压力,当时已经62岁的陈奶奶开始卖报纸。无论寒冬酷暑还是风霜雨雪,老奶奶这一坚持就是21年。 

去年10月,鼓楼广场“卖报奶奶”的事情被媒体报道,感动了无数网友。新街口派出所的民警苏颂和朋友丁先生也看到了这篇报道,两人深受感动,决定帮陈奶奶一把。

今年40岁的苏颂,2011年转业参加公安工作,现任玄武公安分局新街口派出所案管中队长。

身为刑警的苏颂考虑问题相当缜密,经过调查,他了解到陈奶奶其实有退休金,但老人和女儿的收入全部用来按月偿还多年来所欠的债务了。为从根本上解决老人的问题,2017年10月20日,苏颂把陈奶奶接到派出所,和她女儿的两个债主以及资助人第一次就资助方式、金额进行讨论,在派出所调解员刘建华的见证下,他们就老人女婿治病所欠下债务尾款金额一笔一笔核算,最终核对金额为166000元。而根据老人每月卖报卖杂志收入粗略核算,决定一个月资助老人3000元生活费,用于老人安度晚年。

10月20日,资助人丁先生当场给了老人1万元,买下了全部的报纸杂志,并于24日再次来到新街口派出所签下协议,约定陈奶奶有生之年,每月将得到3000元资助。如今,陈奶奶已经“赋闲在家”半年多,踏踏实实过上了安逸闲适的晚年生活。 

昨天,陈奶奶的女儿张银秀告诉记者,对于苏颂和丁先生的热心帮助,她们全家都非常感谢。眼看端午节就要到了,她和妈妈包了粽子送给苏颂和其他民警,是想借这个传统节日,表达一下自己的感激之情。

“我们12日下午就把粽子包好了,礼轻情意重,这是我对苏警官的一点感谢心意。”一边说着,陈奶奶一边把粽子交给苏颂。

“我也没做什么,您老人家还总想着我。您别劳累,要多休息!”苏颂搀扶着老人,不断叮咛道。

 

作者:朱静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]