首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新街口最后一处棚户区启动改造

2018-06-12 17:28图文来源:南报网

最近,正洪街广场对面一排房子被绿色的围挡遮盖起来,围挡背后便是新街口地区最后一处棚户区——刘军师桥。

QQ图片20180612174046

新街口最后一处棚户区启动改造

今后3年,我市现有棚户区全面完成改造

南报网讯(记者 何钢 通讯员 环指宣)最近,正洪街广场对面一排房子被绿色的围挡遮盖起来,围挡背后便是新街口地区最后一处棚户区——刘军师桥。记者今日(6月12日)获悉,这块多年来备受关注的“棚户区”,终于启动改造。

刘军师桥位于新街口商圈核心地带,周边遍布正洪街广场、德基广场等各类繁华商业体。而高楼之下,却有一大片低矮破旧的瓦房、平房。据沿街店铺还未搬走的一位店主说,这条巷子只有几十米长,里面房子密集,有的家庭连窗户都没有,终年阴暗潮湿。而且家里没有抽水马桶,不少人就把大小便倒进大马路上的窨井里,臭味难闻。到了夏天,更是逢雨必淹。不过,记者今日来时,曾经的刘军师桥已不复存在,大部分老旧房子已经拆除,破砖头、破木块与远处的高楼形成鲜明对比。

现场,玄武区建设房产和交通局工作人员龚峰告诉记者,刘军师桥是南京市重点棚户区改造项目之一。他们与新街口街道及区机关相关部门组成联合工作组,自春节进入现场后,45天奖励期限内,所有居民全部签约搬走。而如此顺畅的背后,他们做了大量细致的工作。据介绍,刘军师桥棚户区改造范围内共有居民98户,工企单位19户,占地面积5731.69平方米,住宅面积6164.79平方米。工作组一面宣讲拆迁安置政策,一面组织评估师评估房屋价格。对于家庭成员患有慢性疾病、房屋面积仅30多平米等特殊情况家庭,均在政策允许范围内采取一系列人性化举措。“保障房的房源在西花岗西,面积40多平方米到80多平方米不等,不要房子的可以拿钱。”龚峰介绍,超过一半的居民选择了货币安置。因为签约后还需要审核,一户家庭看中了一处周边二手房,但需缴纳部分定金。住户一时拿不出这笔钱,求助工作组后,由工作组出面担保,最终签下了这笔买房协议,为此该户家庭专门送上锦旗致谢。工作组一位王姓工作人员介绍,巷子里有位90多岁的陈奶奶,住了一辈子老房子,最大的愿望就是住进有卫生间和独立厨房的楼房,老人家说她终于圆梦了。

QQ图片20180612174049

像陈奶奶这样住在棚户区里的家庭,正在一点点实现新居梦。记者从市房改办了解到,今年我市计划改造400万平方米棚户区,涉及100多处。玄武区除刘军师桥外,还有香林寺沟等7处,秦淮区也有小西湖片区等20多处纳入改造计划。截止目前,全市已累计完成219.92万平方米改造计划,涉及居民超7000户。今年是我市实施《南京市棚户区改造和老旧小区整治行动计划》第一年,未来3年,全市要改造418个棚户区,涵盖11万多户、936个老旧小区,确保到 2020 年底基本完成现有棚户区改造和主城六区 2000 年以前建成、尚未整治的非商品房老旧小区整治。“棚户区改造,将使得住房条件明显改善,人居环境更为舒适,推动居民从‘住有所居’向‘住有宜居’转变。”房改办工作人员表示。

作者:何钢责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]