首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

千年龙舞亮出栖霞非遗风采

2018-06-12 08:09图文来源:南京日报

千年龙舞、金陵折扇等独具特色的非遗项目一一亮相,让人大开眼界。日前,在非遗游乐会上,栖霞亮出的非遗风采惊艳了市民。

南报网讯 (通讯员  吴芸  记者  王聪) 千年龙舞、金陵折扇等独具特色的非遗项目一一亮相,让人大开眼界。日前,在非遗游乐会上,栖霞亮出的非遗风采惊艳了市民。

在10日的南京非遗游乐会上,栖霞区文化馆相关负责人介绍,该区两个项目,栖霞龙舞《龙凤呈祥》和百年手工精品《金陵折扇》都是省级非遗项目。人们看到,配合着喜庆的音乐,蛟龙出海、祥凤临霄,看得游客们眼花缭乱。龙舞曾代表栖霞、代表南京走出过国门,在国际上享有盛誉。一龙一凤看似舞得轻盈飘逸,实则需要灵活用力,队员间默契配合才能边变换队形、边舞动龙身。金陵折扇陈列在静态非遗展示区。据了解,栖霞区选送的金陵折扇起源于宋代,是江南的一张文化名片,按材料分为竹质、红木、乌木、紫檀木、鸡翅木等很多品种。从毛竹的精心选购,到制作的严格要求,加上工匠们的精益求精,使金陵折扇形成了白如玉、光如镜的特点。负责人说,希望通过活动让越来越多的人了解栖霞文化、栖霞味道、栖霞记忆,让更多的人来传承弥足珍贵的非遗项目。

作者:王聪责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]