首页 > 新闻 > 国内 > 正文

实地探访:在中国最南端城市生活 是一种什么感受?

2018-06-11 15:11图文来源:中国新闻网

中新网客户端三沙6月11日电 题:(新时代·幸福美丽新边疆)实地探访:在中国最南端城市生活,是一种什么感受?

距纽约13601公里,距北京2680公里,距海口452公里,距三亚339公里……所以,这是哪里?

对,这里就是三沙,永兴岛,中国最南端的地级市。

离海南本岛都如此之遥,这些岛礁上还能愉快地长期生活么?

确实,物资匮乏,淡水不足,交通不便,受困于先天因素,吃菜、喝水、看电视、种树……这些陆地上再正常不过的事情,在四周是一望无际的海洋的孤岛上,曾是遥不可及的梦想。

巨变发生在2012年6月,中国设立地级三沙市。如今,六年时间即将过去,三沙都有什么变化?在三沙生活,又会是一种什么感受?跟记者一起去看看!

能上网吗?

自嘲“离开手机就不能活”的现代人,到了一个陌生地方,最关心的三件事里,至少有一件是“能不能上网”。

作为登过永兴岛和赵述岛的一员,我可以负责任的告诉你,能上网!其实,好几年前就能上网了。并且宾馆里还有wifi,赞不赞?!

作为重要通讯手段之一,永兴岛上自然少不了邮局,很多国人喜欢在比“天涯海角”还南的南边,为自己在乎的人邮寄盖着三沙邮戳的明信片。

并且,永兴岛上还可以收发快递,不过时间肯定没陆地上那么快了……

能手机支付不?

在移动支付开始大面积代替现金的当下,很多人关心的另一个问题是:能手机支付吗?

在永兴岛的一家超市里,店主告诉顾客,结账时可以“刷手机”。

记者当日买了一双价值20元的凉拖鞋,很快就通过微信完成了支付。

如果手机支付不方便、现金又不够的时候,斜对面就是中国邮政储蓄银行。在逛吃逛吃的途中,记者还看到了中国银行三沙分行、中国工商银行三沙分行、海口农商银行等。

淡水充足吗?

说完“手机控”最关心的两个话题后,接下来说说基本的生存和生活状况吧。几年前,曾有渔民这样说,“岛上最缺的不是手机,不是收音机,而是淡水。”

三沙永兴社区党支部副书记、居委会副主任赵恒表示,以前,淡水要从海南本岛运过来,碰到台风或是寒潮到来,船开不了,淡水就特别紧张,所以水得小口小口地喝,舍不得浪费一滴;洗澡、洗衣服只能用海水或是半咸半淡的井水,每次洗完澡,身上还黏糊糊的,总感觉没洗干净。

不过近年来,三沙各岛礁相继建成海水淡化设备,缓解了淡水之急。

渔民还住简易板房?

“这里的渔民以前都住的是简易板房,根本抵挡不住台风。”赵恒指着新盖的楼房介绍说,这些就是政府出资为渔民们建的定居点,只要是在岛上长期居住的居民都可以分配到房子,并且还可以获得补贴。

记者了解到,这主要是为了更好保护岛礁生态环境,推动渔民转产转业。

赵述岛也采取了类似措施。该岛岛长梁锋透露,渔民每年累计住够200天,就可享受免费住房政策。

渔民转产转业后如何过活?赵恒表示,随着岛上各类项目建设的开工和转产转业计划的不断实施,从而拓宽就业渠道,当地渔民就能更好“洗脚上岸”,随之住房也会更为安全舒适。

作者:马学玲 李宇凡责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]