首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“新时代红衣军团” 青年志愿服务项目“一周岁”了

2018-06-11 10:13图文来源:新华报业网

昨天下午,江苏省血液中心隆重举行“新时代红衣军团”青年志愿服务项目一周年庆暨表彰大会。会上记者了解到,该志愿服务项目已经汇集了南京各高校1500多名志愿者,在短时间内提供了近3万小时的志愿服务时间,他们实实在在为无偿献血事业奉献了辛勤的汗水。

据“新时代红衣军团”青年志愿服务项目负责人程楚佳介绍,过去的一年,对于他们“新时代红衣军团”青年志愿服务项目而言,是充满成长、充满收获的一年。在江苏省血液中心的大力支持下,在江苏省志愿者无偿献血宣传服务队的亲切指导下,他们取得了一系列优异的成绩。他们的志愿者队伍不断壮大,日前已有27个高校分队,截至6月9日,来自这27个分队的1546名同学总共参加志愿服务29786.5小时,有634名同学成为注册志愿者,有23名同学达到星级志愿者标准。在献血车参加服务的志愿者受到工作人员及资深志愿者的一致好评。

这一年中,“新时代红衣军团”组织了很多有特色的活动。2017年10月31日,举行了“万圣节特别活动”;2017年11月21日,志愿者们自发组织了“感恩节骑行活动”;今年3月24日,“新时代红衣军团”走进南林校园,在漫天落英的樱花大道上为无偿献血做宣传;今年5月12日,志愿者们举办“护士节特别活动”,为工作在第一线的医务人员带去惊喜和温暖。

其间,还举行了表彰仪式,一批这一年中涌现的志愿者优秀个人、骨干、团体受到了表彰。作为项目的第一个志愿者、第一个骨干,余慧琳在获奖的同时有不少感触。据介绍,组织成立之初,没有现在完整的培训,也没有现在的预约认证方法。这一路上,从一个人到几百人,到一千多人。从一个人摸索的经验到几十人探讨的经验,到一千多人的心得体会,少不了每一位志愿者的力量。要感谢每一个人的付出,也希望更多的大学生能加入到这个集体中来。

江苏省血液中心副主任郭东辉称,为了让高校大学生志愿者能够在有组织统等安排的情况下参加志愿服务,整合资源,规范管理,提高服务水平,丰富高校学生志愿者个人社会价值,江苏省志愿者无偿献血宣传服务队、江苏省血液中心联合南京各高校团委及高校志愿者组织开展了这个项目。从2016年10月11日开始试运行,2017年6月10日正式成立,到目前项目已经运行了600多天。截至目前,有1500多名同学参加了近8000次志愿服务,提供了近3万小时的志愿服务时间,有600多名同学达到注册志愿者标准。“在大家的齐心努力下,‘新时代红衣军团’开展的各项活动得到社会的广泛关注,参与人数越来越多,参加的高校也在不断增多,硕果累累!”

郭东辉副主任介绍,无偿献血是一项关系人民群众健康和生命安全的工作,希望有更多的大学生向这些受表彰的志愿者学习,以先进为榜样,在志愿服务中锻炼自己各方面的才能,提高服务质量和效果,为无偿献血事业的良好发展做出新的更多的贡献。 

 

作者:钱鸣责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部