首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

第五届中国溧水蓝莓节将于下周六开幕

2018-06-10 16:00图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 李立 毛潇潇 记者 胡英华)2018第五届中国·溧水蓝莓节将于6月16日在白马镇特色田园乡村李巷开幕。今年中国·溧水蓝莓节的主题是“‘红’土地‘蓝’精灵”,届时,市民除了可以采摘万亩蓝莓,还可以品尝各种甜美可人的“蓝色休闲”制品、观赏农家风光、感受李巷的“红色文化”,共赴一场精彩的蓝莓盛宴。

白马镇“红土地”,孕育万亩优质蓝莓

本届蓝莓节的主题是“‘红’土地‘蓝’精灵”。“红”土地,一是指启动仪式在“红色文化”——李巷基地举办,还有一层含义,就是白马镇这里呈酸性的红色土壤非常适合种植蓝莓。

据介绍,上世纪八十年代,白马镇从江苏省中国科学院植物研究所引进种植了第一批蓝莓。近年来,通过调整布局、优化品种、规模发展和品牌示范,白马镇先后引进了白龙、中亮、富禾等蓝莓种植加工企业。2018年,全镇共有1.5万亩蓝莓种植面积,挂果面积近8000亩,每年蓝莓产量可达3000多吨。

据悉,蓝莓富含氨基酸、微量元素、花青素、以及超氧化物歧化酶(SOD)等多种营养元素,有美容、抗衰老、抗肿瘤的功效,因营养价值高,有“水果皇后”的美誉,被世界卫生组织推荐为十大健康食品,是其中唯一的水果。白马镇出产的蓝莓果粒饱满圆润,色泽鲜亮,口感甜美微酸,是地道的“舌尖”上的美味。

红色李巷,塑造溧水诗画田园乡村

李巷位于溧水区白马镇石头寨村西南方,这里曾是苏南党政军首脑机关的驻扎地,新四军苏南抗战的指挥中心。据了解,李巷村共有8处红色文化遗址遗迹,包括李家祠堂(新四军六师十六旅旅部、中共苏皖区委、苏南行政公署驻地)、地下交通总站(溧水第一个农村党支部等旧址),以及陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真、李孝廉等6位新四军领导人旧居。李巷融合了红色元素,完美呈现了溧水旅游山水境、花果园、乡愁地、文艺谷的核心资源特色,它也是溧水区重塑诗画田园乡村的一个缩影。

届时,市民在采摘蓝莓之余,也可以前往红色李巷体验一场特别的“红色之旅”。穿上新四军军服在李巷照相馆留下“红色”身影;在红色书店回顾那个战火纷飞的年代;在李巷餐厅品尝别具风味的农家菜。此外,李巷景区内还有一米菜地租赁、民间手艺人陈列馆等特色项目。

作者:胡英华责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]