首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

女子咳嗽一年 医生从气管中取出块猪骨头

2018-06-09 10:02图文来源:新华报业网

56岁的刘女士,被咳嗽困扰一年,让她和丈夫都没有想到的是这次咳嗽的诱因既不是感冒也不是肺炎,是气管里面的一块骨头。

ee58d87e-1850-4a32-bf10-294d7a5d0f69.jpg.1

气管中取出的猪骨头。

咳嗽对于呼吸内科的医生来说也是常见的疾病,但是有些咳嗽很特殊,连医生看到病因之后都惊讶。56岁的刘女士,被咳嗽困扰一年,让她和丈夫都没有想到的是这次咳嗽的诱因既不是感冒也不是肺炎,是气管里面的一块骨头。

奇怪咳嗽

一年来越治症状却越重

家住南京卫岗的刘女士,一年前开始出现咳嗽咳痰的症状,尤其是夜间咳嗽得难以入眠,辗转多家医院,依然没有好转。后来想试试中西医结合的方法,于是来到南京市中西医结合医院就诊。这次,她选择了先看中医。专家在给刘女士诊疗的时候发现她的咳嗽似乎与一般的咳嗽患者不一样,建议做一个针对性的检查,进一步明确病因。

“5月22日收治入院前,从刘女士胸部CT提示右下叶阻塞性肺炎,右下叶肺部分不张,右主支气管出现了不规则的高密度影。”南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主治医师方小谦介绍说,凭借多年的临床经验,他怀疑可能是什么异物卡住了刘女士的气管。于是,他询问刘女士是否有异物吸入的病史,但是她及家属都给出了否定的答案。

咳嗽“元凶”被找到

竟然是块猪骨头

到底是什么原因让她这样咳嗽呢?在方医生的坚持下,刘女士入院后进一步做了胸部增强CT,结果发现,支气管藏着一个异物。由于病程较长,刘女士气管异物周围有了肉芽组织增生,致使取异物时可能发生大出血。经过充分的术前准备,5月25日,在肺病科(呼吸内科)主任李芳主任医师指导下,方医生在气管镜下顺利为刘女士取出了这个藏在她体内长达一年时间的异物,原来是一块1.2cm×2cm大小的猪骨。让方医生感到庆幸的是,刘女士气道内异物已被肉芽包绕,没有完全长实,尚有活动性,才能在半小时内顺利取出。

眼见为实的刘女士及家属连声称赞方医生:“你真是太牛了!真是没想到!”但是转念一想,又觉得这事发生在自己身上不可思议,她怎么都回想不起来,这么大一块猪骨头自己是怎么吸到了气管里的。

吃饭要细嚼慢咽

谨防异物卡气管

李芳介绍说,无论是成年人还是儿童,如果进食时高声说话、高声大笑,甚至剧烈运动,都有可能导致嘴里的食物卡入支气管,预防的最好办法是做到四个字:细嚼慢咽!

与异物卡在咽喉不同,有的异物停留在气管、支气管的某一部位时,患者有的时候并不会出现明显的不适。但是随着异物在气管停留的时间越来越长,会出现炎症、化脓等情况,逐渐出现咳嗽、咳痰、发热等症状。支气管镜检查是诊治支气管异物的重要手段。对于咳嗽按常规治疗效果不明显的患者,应该及时到呼吸内科就医,做专业检查以免耽误治疗。

通讯员 杨 璞

爱南京·南京晨报记者 戚在兵

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]