首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”电焊工孙景南:生动演绎工匠精神

2018-06-08 12:47图文来源:南京日报

她以27年对焊接职业的坚守和磨砺,生动演绎了工匠精神的内涵,展示了技能大师的风范;她全面掌握了铝合金、不锈钢等不同材质的焊接技术,取得了国际国内公认的各种资质证书18个,获得了国际焊接技师证书。她就是中车南京浦镇车辆有限公司车体车间电焊工孙景南。

今年47岁的孙景南,1990年从一所职高的油漆专业毕业后,进入浦镇车辆公司工作,当时就主动报名当了一名电焊工。“这是一个技术工种,也是一门艺术,我有信心做好。”孙景南说。两年后,她就在公司电焊技能比赛中取得第一名。

近年来,随着企业不断发展,公司决定搭建一全新的铝合金车体全焊接平台。由于没有成熟的工艺,整套焊接准备工作十分艰难,多个焊接工经过数月的试验屡屡失败。孙景南开展了一系列技术攻关。她经过反复摸索,制定出了合理的焊接工艺规程。最终,通过一系列力学实验,以过硬的业务攻克了此项技术难题,填补了公司铝合金焊接空白。

苏杭线高铁开工之际,浦镇车辆公司首次承接了一种B型列车的全焊接任务。这一任务焊接难度大,要求等级高。在验证诸多参数的焊接工艺评定中,由于没有任何可借鉴资料,孙景南反复试验,摸索焊接手法,同时认真比对多组参数,在2个多月的时间里,她每天工作在现场,从早到晚奋战十多个小时,终于完成了这一艰巨任务,获得广泛好评。

作者:许震宁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]