首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南财首届研究生创业实训3D电子沙盘模拟大赛成功举行

2018-06-08 10:22图文来源:南报网

微信图片_20180608103545

南报网讯(通讯员 曾慧娟 黄福亮)6月6日下午,由校党委研究生工作部、研究生院主办,工商管理学院承办的南京财经大学首届研究生创业实训电子沙盘模拟大赛在仙林校区德济楼208实验室举行。副校长程永波出席大赛,党委研究生工作部及工商管理学院领导、相关专家应邀担任比赛嘉宾。本次比赛共有来自六个学院的9个团队参加比赛,每个团队参赛队员6名。

微信图片_20180608103535

比赛中,通过“3D电子沙盘之创业总动员”软件,每个参赛团队随机获得不同类型但价值相同的创业资源,在连续进行的三轮创业模拟中,每个参赛队可以将自己的资源售卖或出借给其他队,也可以向其他队购买或借取资源,购买或借贷的类型、价格及数量完全取决于彼此协商的结果。竞赛在指导教师的统一引导下连续进行三轮模拟,每队在每轮都有机会进行资源交易、机会识别与价值创造。软件系统在每轮结束后自动算出每个队的净资源,竞赛结果是根据第三轮结束后每个参赛队的净资源由多到少确定竞赛名次。经过一个多小时的激烈角逐,最终金融学院一队和工商管理学院一队获一等奖;财政与税务学院队、法学院一队和二队获二等奖;国际经贸学院队、信息工程学院队、金融学院二队、工商管理学院二队获三等奖。工商管理学院实验室主任盛海潇老师获“优秀指导老师”奖。程永波副校长和其他领导、嘉宾给获奖团队和指导老师颁发奖状并合影留念。

微信图片_20180608103542

赛后,程校长指出,通过此次创业实训模拟大赛,能够进一步培养研究生的创新创业意识,增强团队合作能力,积累创业实战经验,提升社会实践技能,这也符合南财首届研究生“科技文化月”系列活动的宗旨与目标。希望大家继续总结好的经验和做法,将此类活动做成省级品牌,让更多学子参与其中,办出水平,办出特色。

此次竞赛,利用计算机网络交互式创业3D模拟游戏,将与创业相关的基本内容转换成了一个充满趣味与高度复杂的创业环境,帮助学生对创业有一个更加生动与形象的认知与理解。据悉,指导该次竞赛的工商管理学院盛海潇老师自2015年以来,每年带领我校本科生参加“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛,并获得全国总决赛一等奖、二等奖及多次获得江苏省省赛一等奖、二等奖等奖项。

作者:曾慧娟 黄福亮责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频