首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

增添彩叶树种 南京15处绿地变得“丰富多彩”

2018-06-08 09:42图文来源:南京日报

北京东路与龙蟠中路相交的九华山南坡,近日完成了彩色化树种更新优化。一片绿草坪,点缀着各种树木,到了秋天将呈现层林尽染的效果。

res07_attpic_brief

虎踞关路口绿地经过彩色化树种更新后,更有层次感。本报记者 何钢摄

南报网讯(记者 何钢 通讯员 环指宣)北京东路与龙蟠中路相交的九华山南坡,近日完成了彩色化树种更新优化。一片绿草坪,点缀着各种树木,到了秋天将呈现层林尽染的效果。记者了解到,我市园林部门今年通过街头绿地、绿岛的改造,加快推动彩色化树种更新优化,目前已经完成包括九华山南坡在内的15处彩色化项目。 

玄武园林公司主案设计师颜坤告诉记者,九华山南坡绿地改造面积约5000平方米,原有树木基本上为常绿树,色彩单调,且过于浓密。此次改造,对绿地的结构进行优化调整,并对部分树木进行了迁移。共栽植乌桕、无患子、枫香等彩叶树种75株,包括此前很少用的中山红,“到了秋天,这里将会色彩缤纷,红色的中山红、紫红相间的乌桕、金黄色的无患子……”还点缀了约600平方米花境,种植羽扇豆、毛地黄等品种,增加层次感。

虎踞关与广州路交叉口,近日也出现了一处1200平方米绿地。据南京万荣园林公司相关负责人介绍,这处景观是在原有绿地基础上改造的,“彩叶树种的设计,可以彰显季节变化,营造城市田园生活的景象。”

记者从市绿化园林局规划建设处了解到,我市主城常绿树种偏多,以香樟和梧桐为主。单一树种不仅容易导致病害增多,而且视觉上也过于单调。过去在绿化方案审查上,只是建议丰富树种。2016年,我市发布《南京市行道树树种规划》,在新城区推广彩色树种,对主城区道路和绿地进行提档升级,丰富主干道色彩,打破绿色树种一统天下局面。“15个点做完后,今年秋天就可以看出效果。如果景观达到预期,接下来还将继续扩大改造范围和面积。”该处相关负责人表示。

作者:何钢责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]