首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

凸显时代主题 考查思维能力——教育专家解读2018年高考作文

2018-06-08 09:11图文来源:南京日报

凸显时代主题 考查思维能力——教育专家解读2018年高考作文

今年的作文题目有哪些特点?命题思路是什么?透露出哪些趋势?记者采访教育专家进行解读。

关键词:

新时代新青年、绿水青山、改革开放

今年的高考作文题共9道,3道由教育部考试中心命制,其余6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省市命制。教育部考试中心相关负责人表示,今年是改革开放40周年,高考作文致力于讲好改革故事,凸显时代主题。

记者梳理发现,9道作文题中有5道紧扣时代主题,其中3道作文题聚焦新时代的青年,2道关注新时代生态文明建设、改革开放等主题。

——新时代新青年。“一代人有一代人的机遇和机缘,使命和挑战。”全国卷Ⅰ卷以“世纪宝宝中国梦”为主题,要求考生把“和中国的新时代一起追梦、圆梦”的联想和思考,装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

北京卷直接点明“今天,众多2000年出生的考生走进高考考场”,要求以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。浙江卷立足“浙江精神”的提炼和概括,引导考生站在人生新起点,在宏观视野中寻找个人意义,思考未来人生。

——绿水青山。生态文明建设关乎中华民族的发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。北京卷二选一的另一个题目为“绿水青山图”,要求考生用记叙文描绘自己期待的生态文明图景,贴近人民向往美好生活的时代主题。全国卷Ⅲ卷的材料作文中,也提到“绿水青山就是金山银山”。

——改革开放。全国卷Ⅲ卷以“改革开放三部曲”为主题,用1981年深圳特区、2005年浙江、2017年雄安的三条标语口号浓缩改革开放不平凡的四十年历程,引导考生在完成考试的同时,领会当代青年的使命与挑战。

命题思路:

突出立德树人、贴近学生生活、考查思维能力

教育部考试中心相关负责人表示,今年的高考作文题以材料作文为主,直接而策略地反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。

首先,突出立德树人。“世纪宝宝中国梦”引导考生在体会国家进步、民族振兴的同时,感受大国风采、民族精神和时代品格,增强考生荣誉感、责任感。天津卷作文要求考生围绕“器”展开联想和思考,注重发掘中国传统文化的优秀因子,引导考生对成才成器、国之重器等进行深入思考。

其次,贴近学生生活,使考生感到熟悉、亲切,进而产生思想、情感的共鸣,是不少专家对今年高考作文命题特点的评价。

最后,考查思维能力。如“幸存者偏差”引导考生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考。

趋势:

经典与时事关联、生活与思辨互动、文字与文化共鸣

多名教育专家向记者表示,统观近年考题,未来高考作文将呈现三方面趋势:

一是经典与时事关联。天津卷材料作文的主题“器”,既与古典传统文化中的“君子不器”相关联,也和今天的“大国重器”相呼应。类似的命题思路在2017年全国卷Ⅱ卷的“古诗句自拟”、2016年江苏卷的“话长话短”等题中已表现得非常明显。

二是生活与思辨互动。猿辅导高中语文教研负责人代薇认为,从2016年上海卷“评价他人的生活”,到2017年全国卷Ⅲ卷“我与高考或我看高考”,再到今年上海卷“被需要”,这些题目一方面旨在引导学生感情饱满、笔触真实地描绘一些日常生活场景,另一方面更考查考生从这些场景中升华出理性结论的能力。

三是文字与文化共鸣。北京大学教授陆俭明认为,历年高考作文都在不同程度上同时考查考生的文字技巧与文化素养,鼓励考生更好、更准、更美地用文字传达自己的文化涵养。

据新华社北京6月7日电

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]