首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浪漫极了!紫金山的“梁祝蝶”又到集中翩飞时

2018-06-07 19:09图文来源:紫金山新闻

梁山伯和祝英台的故事,在中国流传了千年。梁祝生不能在一起,死后化蝶双宿双飞。那么你知道他们化成了哪种蝴蝶吗?中山陵园管理局植物专家居峰介绍,南京紫金山上的“丝带凤蝶”就是传说中的“梁祝蝶”。

据介绍,丝带凤蝶又名软尾亚凤蝶、马兜铃凤蝶等,全世界仅1种(中国有3个亚种),只分布在东亚,是我国非常珍贵的蝶种,在国内曾被列为14种珍贵蝴蝶种类之一,也是国际收藏家的首选蝶种。在南京地区,丝带凤蝶一般在5到8月份出现,现在这个时节,紫金山上可以看到比较多的丝带凤蝶。它飞行轻缓,如同跳舞一般。

为啥被称为“梁祝蝶”?居峰说,丝带凤蝶尾突细长如丝,婀娜多姿,被誉为凤蝶中的“优雅仙子”。而雌雄丝带凤蝶翅色差异明显,雄性素雅,雌性浓艳华丽。在花丛中,它们常常形影不离。这也许正是它被视为“梁祝蝶”的原因。

不过,虽然成虫美如仙子,但幼虫却是地地道道的“丑八怪”。原来,丝带凤蝶的幼虫取食马兜铃。雌蝶在寄主植物的叶上或附近植物的叶上产大量的卵,因此有时可见到大量的幼虫。

据悉,在紫金山,丝带凤蝶出现最多的时候是6月上旬,主要分布在阔叶林、针阔混交林、针叶林、竹林中。

作者:于飞责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]