首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

国外治近视新药 有望在国内上市

2018-06-07 08:59图文来源:扬子晚报

我省近视检出率虽有部分指标下降,但仍然在高位,而被证明控制近视进展有效、已在少数国家使用的低浓度阿托品滴眼液,有希望在国内上市。

我省7-11岁孩子近一半近视

国外治近视新药 有望在国内上市

6月6日是全国“爱眼日”,由江苏省卫生计生委、江苏省教育厅、江苏省体育局共同发起的全国“爱眼日”主题宣传活动在南京举行。记者了解到,我省近视检出率虽有部分指标下降,但仍然在高位,而被证明控制近视进展有效、已在少数国家使用的低浓度阿托品滴眼液,有希望在国内上市。

据江苏省教育厅日前公布的 “2017年江苏省学生体质健康监测结果”,来自80所中小学的监测结果显示,我省7-11岁学生近视率为46.9%,12-14岁学生近视率为79.7%,而14-17岁学生近视率则为91.4%。去年江苏省学生总体近视率为75.4%,比“十二五”末下降了1.1%,但仍然高于全国平均水平。

江苏省人民医院刘虎主任医师告诉记者,一旦成为真性近视,就无法根治。目前有严格循证医学证明的是,低浓度的阿托品滴眼液可以减缓近视的进展,该药物只在少部分国家已经使用,国内已进入最后的临床试验阶段,有望上市。不过作为被证明有效的“近视药”,也只能在一定程度上延缓近视加深的速度,无法彻底阻止近视进展,更无法逆转近视,所以控制近视仍需要以预防为主。

作者:李昆 杨彦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]