首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

浦口区推出“时间银行”公益助老平台

2018-06-06 19:48图文来源:南报网

浦口区推出“时间银行”公益助老平台

大学生志愿者成服务老人主力军

南报网讯(记者 马道军 丁劼)志愿者参与爱心助老活动,其公益活动不仅能够被准确地记录下来,而且还能被量化成将来接受别人帮助的爱心积分。今天,记者从银杏树老年人服务中心组织的“市级公益创投”项目协调启动推动会上了解到,该养老组织将在浦口区启动 “时间银行”公益助老平台,大学生志愿者成服务老人主力军。

“时间银行”是指把人们参与公益志愿服务的时间存入“时间银行”,日后当自己需要服务时可以从中支取“被服务时间”,接受他人提供的同等时间但可以是不同类型的志愿服务。

近年来,在国家相关政策的推动下,“时间银行”概念得到重视和推广,社会各界也纷纷呼吁以“时间银行”为抓手推动公益事业特别是助老爱心公益的发展。

据了解,浦口区“时间银行”公益助老平台由银杏树老年人服务中心负责承接,这个项目也是我市重点扶持的公益创投项目。该项目将依托南京工业大学、南京审计大学等高校大学生志愿者优势,利用“时间银行”这个公益助老平台,重点提供爱老、助老服务。

银杏树老年人服务中心负责人吴友凤介绍,该“时间银行”公益助老平台主要通过移动互联网将公益组织的需求与志愿者进行精准对接,实名注册的志愿者在平台上可以实时响应参与公益服务,同时平台也可以对志愿者的服务时间进行记录、服务获得的爱心值可兑换多种商品和服务,对志愿者的服务进行鼓励。目前,项目有10万元政府购买服务资金扶持,计划分期推进,首期推出一些针对为老助残服务项目,供大学生志愿者选择。

一直以来,在校大学生是志愿服务活动的主力军,未来在养老行业拥有巨大潜能。据悉,在银杏树老年人服务中心,每人大学生进行为老志愿服务达数千人次,他们有活动,有见识,参与的志愿服务深受老人喜欢。

“我们将尝试与南京工业大学、南京审计大学等高校进行战略合作,在江浦街道烈士塔社区先行试点,利用这个公益助老平台,共同组织、鼓励大学生参加公益活动。”吴友凤表示。

在当天的推动会上,南京师范大学社会发展学院吴亦明教授建议,“时间银行”公益助老平台,对于大学生的爱心积分兑换,更多应注重精神层面的激励,比如与大学生在校所获荣誉甚至今后出国留学挂钩,以期在社会上形成浓浓的尊老爱老敬老的志愿服务氛围。

记者了解到,除依托“时间银行”公益助老平台开展志愿服务外,浦口区对参与合作的高校和社会组织还将在社会实践、学术研究等方面开展多层次、多形式的合作,共同探讨“公益+”领域的机制创新、模式创新,打造全方位多领域养老助老服务模式。

作者:马道军 丁劼责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频