首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

宝宝吃水果有讲究 反季节水果最好不要吃

2018-06-04 09:19图文来源:新华报业网

宝宝过了周岁,小乳牙渐渐长出,这也就意味着他们可以吃一些稍微坚硬的食物了。很多妈妈首先想到的就是水果,进入夏季后,水果种类琳琅满目,但由于宝宝们的个体差异性,给1-2岁的宝宝吃什么水果好,又有什么讲究?一旦吃了不该吃的水果,造成了过敏,那可怎么办?

建邺区妇幼保健所儿童保健科医生介绍,给宝宝选择水果,首选大众水果,如苹果、香蕉、梨子、橘子等。苹果很适合1-2岁的宝宝吃,可以一年四季食用。如果宝宝因为某种原因而腹泻,家长可以用勺子给宝宝刮一点苹果泥吃,可以在一定程度上控制腹泻。苹果中还含有丰富的维生素C,养颜美容,而且还能润肠通便。据调查,绝大部分人群对于苹果是零过敏的,所以家长不用担心给宝宝吃苹果后会引发过敏症状。

香蕉的蛋白质含量比较丰富,同时还含有少量的脂肪,可以给宝宝吃一点香蕉,增加饱腹感。香蕉比较软,宝宝吃起来容易,即便是咀嚼能力还没有发育好,也可以正常食用。但是家长在给宝宝吃香蕉的时候,应该避免空腹食用,否则会造成腹泻。

橘子中含有丰富的维生素C,味道清新。如果宝宝不喜欢橘子的味道,家长可以做成水果汁,并加入一些白开水,将味道冲淡一些给宝宝喝。宝宝容易发生呼吸道方面的疾病,吃橘子可以预防这些疾病,对咳嗽、通便有很大的好处。

梨被称为“全方位的健康水果”,果肉中含有丰富的营养,还具有清热、解毒、润肺、止咳和通便的功效。不过相对于苹果,梨是较硬的,稍不注意,果肉中的粒状物就会被吸入气管中。所以家长在给宝宝吃梨的时候应该切成小块,或者煮熟了给宝宝吃,这样效果会更好一些。

给宝宝吃水果,要注意这些事

1、要讲究时间。宝宝吃水果的最佳时间应在两餐之间,或是午睡醒后。另外,餐前餐后都不适宜给宝宝吃水果,餐前吃容易影响宝宝正餐的摄入,餐后吃容易导致肥胖。

2、根据宝宝体质选水果。不是所有的水果都适合宝宝吃,应该根据宝宝体质、身体状况选择相宜的水果。

偏热体质:偏热体质的宝宝最好吃寒凉性水果,如梨、西瓜、香蕉、猕猴桃等,可以败火。

虚寒体质:可以多吃荔枝、桂圆、桃、番石榴、榴莲、杏等温热水果。

缺乏维生素A、维生素C:多吃杏、甜瓜及柑橘,能给身体补充大量的维生素A和维生素C。

体重超标:要注意控制水果的摄入量,或者挑选含糖较低的水果。

3、喝果汁不能代替吃水果。果汁与水果相比,最大的不足在于严重缺乏纤维素。买来的瓶装果汁中一般都含有各种添加剂,不可与新鲜水果相提并论。即使是自己鲜榨的果汁,固体残渣往往也浪费掉了,而这些残渣含有丰富的纤维素。

4、不宜多吃水果罐头。罐头在制作过程中都加入一定量的添加剂、人工合成色素,如甜味剂、香精、防腐剂等。常吃罐头食品势必会加重脏器解毒、排泄的负担,时间久了,会影响宝宝的身体健康。

5、如是过敏体质,水果要经过处理。对于症状较轻的宝宝来说,可以在食用水果前先削皮或将水果放在微波炉里加热30秒,使致敏成分被破坏;或将水果切开,在空气中放置一会儿,产生氧化反应后,其致敏性也可降低。

6、不要给宝宝吃反季节水果。反季节水果多为采用激素刺激等非正常生长所得,其中大多含有超标的激素,或是添加防腐剂超时保存下来的,食用此类水果不利于宝宝生长发育,对宝宝身体伤害也很大,所以不建议食用。

记者 孙苏静 整理报道

作者:孙苏静责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]