六名南京大屠杀幸存者与孩子们共绘和平

2018-06-01 17:37图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)你知道六一儿童节的来历吗?它是为悼念二战中利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童、为保障儿童权利而设立的节日。6月1日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆邀请六名南京大屠杀幸存者与中小学生开展 “讲历史绘和平”儿童节主题教育活动,带着孩子们度过了一个有教育意义的儿童节。

活动中,南京晓庄学院第一实验小学的30多名小学生朗诵了《少年强则国强》,并接力进行南京大屠杀历史的讲解。随后,孩子们与南京大屠杀幸存者一起为和平鸽着色,完成《放飞和平鸽》主题手绘作品。

六名幸存者的平均年龄是92岁。他们逐渐老去,那段痛苦的记忆却永远铭刻在他们心底。南京大屠杀幸存者夏淑琴说:“我今年都89岁了,今天还给我戴上红领巾,我感到非常高兴!希望下一代好好学习,把我们的国家建设得更加强大,永远不要忘记惨痛的历史。”

纪念馆有关负责人介绍说,1942年6月10日,德国纳粹突袭捷克斯洛伐克利迪策村,屠杀了全村15岁以上的男子173人,村里88名儿童被德军押往集中营后遭毒气戕害致死,史称“利迪策惨案”。为了悼念利迪策惨案和全世界所有在战争中死难的儿童,反对虐杀和毒害儿童、保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行理事会议,决定将每年的6月1日确立为国际儿童节。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆度过儿童节,对中小学生们来说也极具教育意义。晓庄学院第一实验小学学生夏敏媛说:“今天的幸福生活来之不易,我们要牢记历史,不忘过去,更要珍爱和平。” 据了解,近年来,纪念馆充分发挥全国爱国主义教育基地功能,把对青少年的历史教育作为社会教育工作的重要内容。今年纪念馆将作为全国中小学生研学实践教育基地之一,为中小学生设置研学课程。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒