首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中山陵陵寝试行预约参观 工作日限定1.5万人次

2018-06-01 13:44图文来源:新华日报

记者5月31日从南京市委、市政府召开的新闻发布会上获悉:6月1日起,南京对中山陵陵寝试运行游客预约参观和禁噪、限行管理,以提高旅游舒适度。在试运行平稳基础上,拟于明年1月1日起,正式施行中山陵陵寝预约参观。

预约参观和禁噪、限行管理是加强文物保护和提升旅游品质的需要。中山陵自免费开放以来游客量呈突破性增长,仅去年就接待游客800万人次,游客量始终处于高位运行状态,文物保护、游客安全问题突出。因中山陵墓室面积狭小,免费开放后无法承载大量游客,墓室常年处于关闭状态,多年来社会各界希望重新开放墓室的呼吁不断。通过实施预约管理,控制游客总量,将使重新开放墓室具备条件。

中山陵陵寝预约参观范围为“天下为公”陵门以内核心区域,包括陵门、碑亭、祭堂、基室,开放时间为每日8:30至17:00,每周一闭馆维护(法定节假日及孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外)。墓室周二至周五开放(法定节假日除外),孙中山先生诞辰、逝世纪念日开放。中山陵陵寝区域(含博爱广场)实施“禁噪”管理,禁止大声喧哗和使用扩音讲解设备,确保陵寝庄严肃穆氛围。中山陵祭堂和墓室须有序排队进入,逆时针方向环绕孙中山先生坐像和卧像进行瞻仰。

实行预约制后,中山陵景区工作日(周二至周五)限定每天参观人次1.5万,双休日及小长假2.5万,重大假日(国庆节、春节)5万。游客最多可提前30天,通过钟山风景名胜区官方网站(每日7:00至22:00)、“钟山风景区”微信服务号(每日7:00至22:00)、游客自助服务终端(每日8:00至17:00)进行实名预约。已预约游客可凭二代居民身份证和手机二维码在陵寝“天下为公”陵门处通过验证和安检后入园参观。  

作者:王世停 鹿琳责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]