首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中山陵陵寝今起预约参观 失约3次将纳入不诚信名单

2018-06-01 13:07图文来源:扬子晚报

一直处于超负荷运行状态的中山陵核心景区,终于可以“喘口气”了,带给游客的也会是更舒适的参观体验。南京市委市政府5月31日召开例行新闻发布会,宣布中山陵陵寝6月1日起试行游客“预约”参观和“禁噪”管理。2019年1月1日起,正式施行这项制度。

中山陵陵寝不堪重负

自2010年11月12日中山陵陵寝免费开放以来,中山陵园风景区游客量呈突破性增长。2017年,中山陵陵寝共接待游客800万人次,日均客流约2.2万人次,陵寝长期处于超负荷接待状态,出现了局部地面沉降、台阶破损等问题。

由于中山陵墓室面积狭小(仅60余平方米),免费开放后无法承载大量游客,墓室常年处于关闭状态,多年来社会各界希望重新开放墓室的呼吁不断。中山陵园管理局副局长刘振宇说,通过实施预约管理,合理控制游客总量、均衡各时段客流,重新开放墓室具备了实施条件。

中山陵陵寝预约参观范围为:“天下为公”陵门以内核心区域,包括:陵门、碑亭、祭堂、墓室,开放时间为:每日8:30至17:00,每周一闭馆维护(法定节假日及孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外)。墓室周二至周五开放(法定节假日除外),孙中山先生诞辰、逝世纪念日开放。

中山陵陵寝预约参观区域每日最大承载量为:工作日(周二至周五)限定每天1.5万人次;双休日及一般节假日(元旦、清明、五一、端午、中秋假日)限定每天2.5万人次;重大节假日(国庆节、春节)日均5万人次。

中山陵陵寝区域(含博爱广场)实施“禁噪”管理,禁止大声喧哗和使用扩音讲解设备,确保陵寝庄严肃穆氛围。

可提前30天网上预约

散客、旅行社团队最多可提前30天,通过钟山风景名胜区官方网站(每日7:00至22:00)、“钟山风景区”微信服务号(每日7:00至22:00)、游客自助服务终端(每日8:00至17:00)预约。

散客、旅行社团队预约时,须提供有关信息进行实名预约(证件类型包括:二代居民身份证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、军官证、士兵证)。在线预约成功后系统自动生成二维码,请及时妥善保存。

预约时请注意合理选择参观日期和具体时段,在预约时段内及时入园参观。如不能按时入园,可提前1小时变更或取消1次。失约3次以上(含3次)的游客和旅行社,将被预约系统自动纳入“不诚信名单”,再次预约时需人工审核。

6月1日起实行预约参观,可能会让部分游客有点“措手不及”。考虑到这些情况, 6月1日-3日,景区将专门抽调工作人员组成志愿者队伍,在景区做好文明服务引导工作和帮助网上预约。

交通提醒

前往中山陵

尽量坐公交地铁

南京市交管局相关负责人介绍了目前中山陵景区的交通管控措施:周六、周日及法定节假日的8:30-17:30,太平门路、陵园路、明陵路实行单向通行、只出不进,禁止社会车辆驶入(公交车及执行任务的特种车辆除外)。自4月5日实行该管控措施后,景区西片的太平门路、明陵路、陵园路道路通行情况得到明显好转,通行较为顺畅。

南京市交管局提醒,社会车辆进入景区的可从环陵路、紫金山东路、灵谷寺路、博爱路进入中山陵园景区,车辆停放中山陵景区东侧片区各停车场;对需要进入东郊宾馆、国会中心的车辆,可从中山门大街—博爱路—陵园路绕行。鼓励广大市民乘坐公共交通工具前往中山陵景区。

作者:仇惠栋责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]