首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

省疾控中心:每6秒钟就有1人死于吸烟

2018-06-01 12:30图文来源:紫金山/金陵晚报

今年5月31日是第31个世界无烟日,记者从江苏省疾控中心获悉,心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。每年全球约1770万人死于心脑血管疾病,占死亡总数的31%。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。当前国际上8大死亡原因中有6个都与吸烟相关,全球成人死亡中有1/10都因烟草而起,每6秒钟即有1人死于吸烟(包括吸二手烟)相关疾病。

记者了解到,每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。而且还会导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险,吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。而且每10个肺癌病例中约9个是因吸烟而起。此外,如果家长吸烟,那么其子女成为吸烟者的可能性也会增加。

作者:余梦迪责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]