首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

今起参观中山陵陵寝需预约 最多可提前30天

2018-06-01 12:16图文来源:紫金山/金陵晚报

今起,中山陵陵寝“天下为公”陵门以内核心区域实施实名“预约制”。昨天,南京市委市政府召开例行新闻发布会,中山陵园管理局、市文广新局等部门对最新的“预约制”进行详细解读。

“预约”参观提高安全舒适度

中山陵园风景区是我国首批国家重点风景名胜区和国家5A级旅游景区,近年来中山陵园风景区双休日及节假日交通拥堵和停车难现象日益严重,严重影响了城市周边道路交通的正常通行。上半年,中山陵园景区采取了交通禁行措施,和此次中山陵陵寝“预约”参观,都是缓解景区道路交通拥堵的组合拳,有助于实现景区客流均衡、缓解周末特别是节假日交通拥堵,削弱峰谷效应,优化周边停车场及道路资源使用。

据悉,中山陵是第一批全国重点文物保护单位,自2010年陵寝免费开放以来,游客量呈突破性增长。据统计,2017年,中山陵陵寝共接待游客800万人次,日均客流约2.2万人次,游客量始终处于高位运行状态,文物保护、游客安全问题日益突出。按照相关法律法规,2018年6月1日起,中山陵园管理局试运行中山陵陵寝实施游客“预约”参观和“禁噪”管理。

比如,中山陵墓室面积狭小,仅60余平方米,免费开放后无法承载大量游客,墓室常年处于关闭状态,多年来社会各界希望重新开放墓室的呼吁不断。通过实施预约管理,合理控制游客总量、均衡各时段客流,使重新开放墓室具备了实施条件。

 最多可提前30天三个通道预约

据悉,预约的散客、旅行社最多可提前30天凭有效证件通过钟山风景名胜区官网、“钟山风景区”微信服务号、游客自助服务终端进行预约并自动生成二维码。散客届时可携带二维码或身份证件直接“扫码”安检入园,团队则要去“钟山风景区游客服务中心”换取“入园凭证”入园。

需要提醒的是,如不能按时入园参观,可提前1小时变更或取消1次预约,但失约3次(含)以上,就会被系统纳入“不诚信名单”,再次预约需要人工审核。另外,中山陵陵寝区域全面“禁噪”,禁止使用扩音讲解设备,游客也禁止大声喧哗。

实行预约制后,每天能接受多少游客?中山陵园管理局副局长刘振宇介绍,游客预约参观的每日最大接待量,目前分为工作日、双休日及一般节假日、重点节假日三个层级核定,分别是1.5万、2.5万、5万。

作者:于飞责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]