首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

参观中山陵陵寝今起需预约 共3种方式

2018-06-01 07:46图文来源:南京日报

记者昨从市委市政府例行新闻发布会上获悉,6月1日起,中山陵陵寝开始试运行游客预约参观制度。在试运行平稳的基础上,计划于2019年1月1日起正式施行该方案。

参观中山陵陵寝今起需预约

共3种方式,不会操作手机的老年人也不用担心 

记者昨从市委市政府例行新闻发布会上获悉,6月1日起,中山陵陵寝开始试运行游客预约参观制度。在试运行平稳的基础上,计划于2019年1月1日起正式施行该方案。

方案明确,散客和团队可通过网站、微信或自助服务终端3种方式预约,最多可提前30天进行,每天预约的限额根据工作日、一般节假日和重大节假日3个层级,控制在1.5万—5万人不等。

长期处于超负荷接待状态

中山陵园管理局副局长刘振宇介绍,实施预约管理旨在保障游客安全、加强文物保护和提升旅游品质。

据悉,2010年11月12日中山陵陵寝免费开放以来,中山陵园风景区游客量呈突破性增长,游客安全问题日益突出。陵寝长期处于超负荷接待状态,已出现局部地面沉降、台阶破损等问题。通过实施预约管理,合理控制客流,可以更好地进行养护,最大限度地保护珍贵历史文化资源。

记者了解到,从今天起,陵寝墓室将重新对外开放。陵寝墓室面积狭小,仅60余平方米,因无法承载大量游客,此前常年处于关闭状态,社会各界希望重新开放的呼吁不断,而通过实施预约管理,重新开放具备了实施条件。

科学测算确定每日最大接待量

中山陵陵寝预约参观范围为:“天下为公”陵门以内核心区域,包括陵门、碑亭、祭堂、墓室,开放时间为每日8:30至17:00,每周一闭馆维护(法定节假日及孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外)。其中,墓室只在周二至周五(法定节假日除外)以及孙中山先生诞辰、逝世纪念日开放。

实行预约制后,中山陵陵寝每天的最大接待量为:工作日(周二至周五)限定每天1.5万人次,双休日及一般节假日(元旦、清明、五一、端午、中秋假日)限定每天2.5万人次,重大节假日(国庆、春节)日均5万人次。

这些数据是怎么测算出来的?刘振宇介绍:“我们对墓室的接待能力进行了测算。一个批次200人参观,需要7分钟,每小时就是1700人,开放时间为8.5小时,测算出一天的最大接待能力是1.5万人。双休日及一般节假日、重大节假日时,由于墓室不开放,我们也根据空间和时间进行了分析,得出了科学的数字。”

线上线下共3种方式可进行预约

发布会公布了3种预约方式,分别是通过钟山风景名胜区官网(每日7:00至22:00)、“钟山风景区”微信服务号(每日7:00至22:00)和景区内的游客自助服务终端(每日8:00至17:00)办理。

前两者是线上预约,预约分为散客和团队两部分,散客预约需实名制,填写包括身份证号码在内的信息,在线预约成功后,系统会自动生成二维码,散客可凭身份证或手机二维码在陵寝“天下为公”陵门处,通过验证和安检后直接入园参观。对于年纪较大不善于操作手机的游客,可携带身份证在景区内的游客自助服务终端上进行预约。

6月1日—3日,景区将专门抽调工作人员组成志愿者队伍,在中山陵陵寝、周边主要景点和重点街区,积极做好文明服务引导工作。

本报记者 李都

作者:李都责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]