“明白漫画”的致歉里只有狡辩没有悔改

2018-05-31 14:57图文来源:红网

在女儿去世后,又经历舆论风波,王凤雅家属无疑受到了“二次伤害”。近日,自媒体“明白漫画”似乎认识到自身错误,将侮辱王凤雅家属的漫画文章删除,并发表致歉声明。

真相大白后,立马道歉,“明白漫画”的行为看起来很真诚。但阅读声明全文后,笔者认为,“明白漫画”的致歉意在推卸责任,狡辩之意大于悔改之意。

在致歉声明中,“明白漫画”的解释自相矛盾,混淆是非。5月24日,事件还扑朔迷离时,他们发出了一篇名为《“救我”……3岁女婴正在等待被父母拖死》的煽情漫画,并配文称,该漫画已经详细描述了王凤雅小朋友的遭遇;事件反转后,他们却致歉称,漫画故事不代表现实事件。

一会儿说漫画是描述真实遭遇,一会儿又说不代表现实,这前后矛盾的说法,揭开了“明白漫画”的虚伪“面纱”。作者明显是在揣着明白装糊涂,打着“漫画是虚构”的幌子,试图混淆是非,避免责任追究。

更甚的是,“明白漫画”还在“贼喊捉贼”,避重就轻。“妈妈用锅铲打女儿”“不给她吃鱼”“剃光女儿的头发拍照筹款”……作者“脑补”几个画面,就传播出了王凤雅家属重男轻女、肆意诈捐的虚假信息。

编造“添油加醋”的情节,挑起网友情绪,损害了王凤雅家属的声誉——这才是它的过错所在。然而,漫画作者在声明中却对此只字未提,反倒将责任推到了“作家陈岚”等自媒体和志愿者身上,称自己也是被“谣言”误导。

在此次舆论风波中,王凤雅家属无疑是最大的“受害者”。接连不断的谣言打乱了他们的生活轨迹,加重了他们的精神负担。而在这样的情况下,“明白漫画”的致歉却依旧狡辩,毫无诚意,他们不仅欠王凤雅家属一个真心诚意的“对不起”,还欠王凤雅家属一个公道

作者:张汇玲责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]