首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

儿童节人均“过节费”397元 花钱与陪伴哪个更重要?

2018-05-31 14:25图文来源:南报网

一年一度的儿童节如期而至。从某种程度上说,儿童节已经变成了家长们的节日,对于孩子正在上幼儿园和小学的家长们而言,这一天或多或少要改变一下往日的生活习惯,抽出时间给予孩子多一些的陪伴,以及不可避免的额外开支。

南报网讯(记者 张希)一年一度的儿童节如期而至。从某种程度上说,儿童节已经变成了家长们的节日,对于孩子正在上幼儿园和小学的家长们而言,这一天或多或少要改变一下往日的生活习惯,抽出时间给予孩子多一些的陪伴,以及不可避免的额外开支。

1

都说中国家长是最舍得给孩子花钱的,根据挖财记账大数据的显示,全国家长为孩子支出的儿童节“过节费”平均为397元。构成儿童节“过节费”的,主要包括实物型消费——玩具、服装等礼物的采购,以及吃货型消费——餐饮、零食的支出,这两部分的消费金额占总体消费的86%以上。

2

值得注意的是,相比于沿海的一二线城市,三四线城市的家长显得更为大方,434元的“过节费”显著高于前者的360元,可见儿童节这一天,三四线城市的孩子们才是贡献消费的主力军。

“按照我们的理解,这应该是家长们‘过度补偿’的心理机制在起作用。”挖财大数据的相关负责人解释,“由于三四线城市的消费水平相对一二线城市来说没有那么高,反而会把平日里克制下来的儿童类商品的消费欲,集中到儿童节这一天释放,作为对孩子物质条件上的一种补偿。而一二线城市的孩子由于在平日里就能获得很好的物质条件,儿童节并不会明显提升家长的支出负担,家长可能会倾向于抽出更多的时间陪伴,然后才是金钱层面的付出。”

作者:张希责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频