首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区大学生创新创业大赛落幕 两个项目现场签约

2018-05-30 18:24图文来源:南报网

首届“创赢江北·未来已来”大学生创新创业大赛落幕

两个创业项目现场签约落户新区

QQ图片20180530183637

QQ图片20180530183649

QQ图片20180530183641

本报记者 毛庆 摄

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 姚俊婕)衣服车子上喷层看不见的纳米膜,就能防雨防灰防油污——今天下午,首届 “创赢江北·未来已来”大学生创新创业大赛决赛上,东南大学安学伟创业团队带来的“仿生自清洁纳米涂层项目”让人大开眼界。

项目负责人之一、东南大学经管学院大二学生赵彩汐介绍,这个创业项目的灵感来自于荷叶,因为下再大的雨,荷叶表面也很难被雨水打湿,原因是荷叶自身的超疏水特性有关。日常生活中,衣服很容易被雨水打湿,但喷涂了仿生自清洁纳米涂层,就可以有效避免这种情况的发生。“与目前市面上冲锋衣所用的涂层不同,我们的涂层性价比更高。除了雨水,纳米涂层还可以有效隔绝油污。”

据悉,仿真自清洁纳米涂层还可运用于汽车清洁、玻璃清洁等多个方面。“据我们测算,如果用我们的产品一年,可以节省三分之二的洗车费用。”据介绍,目前该项目已经与南京天众汽车经销商、步升鞋业、南京天堂伞业以及夏逸户外等企业达成初步合作意向。

今天决赛结束后,两个决赛项目签约落户江北新区,获得资金及100平米办公场地、人员落户等扶持政策。其中,来自北京大学的王雷锋博士团队带来的是“光催化绿色合成及其工业化”项目,该项目是全球首家LED光催化专业技术团队,拥有世界领先的仿生蓝光LED催化合成技术,致力于药品、新材料及精细化工产品的绿色制备工艺。另一个落户项目是“定制化凝胶基质栽培植物”,负责人朱家伟毕业于香港科技大学生物科学系的硕士研究生。据介绍,针对传统盆栽中栽培基质造成的诸多用户痛点,该产品不会滋生霉菌和昆虫,含有足量丰富的营养物质,无需后续补肥。

本次大赛今年3月12日正式启动,赛事推进过程中,得到了各院校、机构、平台的鼎力支持,共征集到来自国内外高校的497个创业项目,涉及科技服务、文化创意、生命健康、智能制造等行业。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有7个创业项目脱颖而出,进入到今天的总决赛。

江北新区社会事业局副局长陈莹说,首届创新创业大赛吸引了来自国内外的众多高校学生,除了在宁各大高校,更有来自北京大学、香港科技大学以及英国、德国等国内外知名高校大学生。为吸引青年大学生“零门槛”“零成本”就业创业,新区目前已设立大学生就业创业指导服务中心,完善“一站式”就业创业服务体系,在创业注册、税务、法务、融资、安居、招聘、就业实训、社保缴纳、人事代理等方面,提供系列政策指导。

作者:毛庆责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频