首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

远渡重洋 南美“大熊猫”犰狳亮相南京红山动物园

2018-05-30 16:22图文来源:南报网

全身披着坚硬的铠甲,遇到危险却可以火速把自己蜷成一个球,5月30日,红山森林动物园澳洲动物区内,远渡重洋来到南京的4只犰狳(音qiú yú)正大快朵颐吃早餐。

曾为巴西世界杯“形象大使”

南美“大熊猫”犰狳亮相红山动物园 

2

本报记者 张源源 摄

南报网讯(记者 张源源)全身披着坚硬的铠甲,遇到危险却可以火速把自己蜷成一个球,今天(5月30日),红山森林动物园澳洲动物区内,远渡重洋来到南京的4只犰狳(音qiú yú)正大快朵颐吃早餐。犰狳是南美洲特有的珍稀物种,曾是巴西足球世界杯的吉祥物形象。

犰狳有个江湖诨名叫“铠鼠”,它的体态和形状看起来仿佛是一只身披铠甲的老鼠,不过体长有40多厘米,较一般的老鼠大许多。犰狳身上的铠甲是由许多小骨片组成,每个骨片上长着一层角质物质,异常坚硬。如果遇到危险,它们或者是凭借着杰出的打洞本领迅速逃离,或者就迅速将身体蜷缩成球状,将自己保护起来。在2014年巴西世界杯时,主办方看中犰狳蜷缩起来时与足球的样子如出一辙,结合它在南美的珍稀地位,最终将它选定为吉祥物形象。

负责饲养犰狳的是红山森林动物园技术员卜海侠,她介绍,犰狳刚入住红山时是“神龙见首不见尾”,本就昼伏夜出的它们面对新的环境更加警惕,经常待在园方为它们特意准备的洞穴里。直到渐渐熟悉了,才开始变得活泼起来。一边介绍犰狳情况,卜海侠的手中不停地为它们准备着丰盛餐食,餐盘内摆满了切好的新鲜木瓜、葡萄、香蕉、鸡蛋,最后还加了一把面包虫。

此次来南京的犰狳共有4只,3公1母,分别饲养在2个笼舍内。它们的打洞能力极强,为防止犰狳们“越狱”,园方在建造笼舍时特地在四面铺上了水泥和铁丝网,然后再回填上厚厚的土,供它们打洞玩耍。犰狳所属的犰狳科共有9属21种,其中有1属1种已经灭绝,根据胸背部鳞片分成瓣数的不同,还被分为三带犰狳、六带犰狳、九带犰狳等,红山动物园里住着的都是六带犰狳,游客可以从它们的背部看出清晰区别。

作者:张源源责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]