首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 建邺区 > 正文

奥体社区创新为侨服务方式

2018-05-30 09:25图文来源:南京日报

记者近日在建邺区兴隆街道奥体社区采访发现,该社区通过多种方式服务辖区侨眷侨属,侨眷侨属也以自己的方式回馈社区,促进社区和谐。

南报网讯 (记者 殷学兵) 定期与老人在国外的子女保持联系,告诉他们老人的生活状况;利用微信、QQ等方式,帮助老人与外地子女视频对话……记者近日在建邺区兴隆街道奥体社区采访发现,该社区通过多种方式服务辖区侨眷侨属,侨眷侨属也以自己的方式回馈社区,促进社区和谐。 

据介绍,兴隆街道奥体社区共有侨属187人,其中华侨28人、归侨37人、侨属122人。他们中的高龄孤寡空巢老人,子女多在国外,身边需要人照料。为此,社区组织“红立方”党员志愿服务联盟的志愿者,跟他们结对帮扶,比如帮助拿药、买菜、定期上门探视、陪他们聊天等。与此同时,社区网格员还定期与老人们在国外的子女保持联系,告诉他们老人的生活状况;并利用微信、QQ等方式,帮助老人与子女视频对话。 

“每年,我们还结合春节、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日,举办各种茶话会、联谊会和文艺演出,邀请辖区内侨属参加,增进侨眷侨属之间的交流。”兴隆街道有关负责人说。另外,社区还建立了为侨服务便民中心,制定年度为侨服务“五件实事”,引进专业社会组织为侨眷侨属和统战对象提供专业的个性化、多样性的服务,满足他们的不同服务需求。同时,对侨企中符合条件的,帮助申报“双创”人才,享受相应的政策和资金扶持。 

在享受服务的同时,辖区内的侨眷也以不同方式回馈社区居民。 

比如,社区侨眷资深志愿者胡秀兰,多年来无偿参与社区公益和志愿服务活动,主动承担起“侨之家”的古筝班学习培训工作;通过开设课堂、自编教材、自买学习器材设备等,为社区广大侨眷侨属和居民群众义务授课。由她组织成立的“侨之声”志愿服务队,现有78人,年志愿服务时间3000多小时,是社区文娱队伍的一支重要力量。

作者:殷学兵责任编辑:王玉松
关于为侨服务的新闻
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部