首页 > 专题 > 学雷锋 > 正文

晓庄学院副教授的一份“农”情

2018-05-29 19:30图文来源:南京日报微信

南京晓庄学院副教授 周业飞

南报网讯 (记者 成雅)“如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是雷锋同志在日记中的一句话,告诉我们无论从事什么样的工作,都要努力做好,勇敢地担负起那份属于自己的责任。周业飞,南京晓庄学院副教授,主要研究动物营养免疫调控、生物饲料和生态养殖,自从2004年踏入南京晓庄学院大门,他就时常用这句话勉励自己,工作中严格要求自己,服从学校安排,认真完成教学工作,勤勤恳恳,任劳任怨,带着一份“农”情去钻研工作,受到学生和农民朋友的好评。

1

钻研教研教改 做好教师本职

教研教改中,周业飞,大胆提出自己的想法和理念,教学科研理论成果先后获南京市科技进步奖三等奖、南京市第十一届自然科学优秀学术论文三等奖和南京晓庄学院第七届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛三等奖(指导教师)。

2

他关心学生进步,始终为学生追梦搭建舞台,多年来,在他的教育引导和帮助下,不少学生先后考上南京大学、浙江大学和南京农业大学等知名大学研究生,有的进入国内知名企业。面对同学们的感谢,他始终用这样一句话来回答:你若把你的生命放在学生的生命里,把你和你的学生的生命放在大众的生命里,这才算是尽了教师的天职。

深入农业农村调研 倾心“三农”受好评

为了农业科技的进步,周业飞潜心科研、播散汗水。近年来,深入南京农业农村调研,摸准了产业基础薄弱环节和农民贫困的原因,先后用技术帮助产业发展。

3

他申报南京市农业委员会科技帮扶项目,解决贫困村产业基础薄弱,生产效率普遍较低的问题。2016年在高淳区新墙社区主持的南京农业科技精准扶贫项目取得较好成就,有效地促进了农民的收入增长,使核心示范户年增收30万元,贫困户人均年增收1万元。他还支持返乡农民工创业,先后将健康功能元素鸡蛋科研成果和一项目国家发明专利与农民创业企业嫁接,企业年销售额增加400多万元,促进南京地区蛋鸡产业供给侧结构性改革,倾心“三农”,受到学生和农民朋友的好评。

授人以鱼不如授人以渔

为增强农民“自我智力造血”功能,他积极同南京市农业委员会联系,争取新型职业农民培训任务,先后举办新型职业农民适用技术培训、农业创业培训、智能家庭农场主培训和重大动物疫病防控防疫员培训等十多个主题班,累计培训学员550名,受到市相关部门好评。

他组建的南京市属高校“十三五”科技创新团队——特色功能鸡蛋开发技术研究团队,用创新的理念诠释了先进的科技成果。团队成员不怕苦、累、脏,理论与实践相结合,边示范边讲解。每到一处,团队成员都将联系卡发放到农民手中,每当接到农民打来的电话,他们都不厌其烦地解答,直到他们弄懂为止。

周业飞和他的团队团结协作,不断创新,在完成本职工作的同时,为南京农村、农业、农民开辟了一片新天地。

内容来源:南京日报全媒体记者 成雅

图片由被采访者本人提供

作者:成雅责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]