科创音乐会值得一赞

2018-05-29 14:01图文来源:广州日报

日前,一场特殊的音乐会在国家图书馆上演。与一般的音乐会不同,这场演出以“科技创新”为主题,是国家图书馆首次通过舞台艺术形式展现发明成果、传播科技知识。

科技创新音乐会长啥样?据报道,这场演出将科技、艺术、知识元素紧密结合,精心设计了歌舞、乐器演奏、科技故事讲述等多种形式的内容。值得一提的是,现场所使用的很多乐器都是科技发明成果,造型新颖,音质独特;此外,在歌舞、音乐之外,还有嘉宾从图书、文献出发,讲述有关文献修复、航天科技等科技发明故事。

在今年科技活动周期间,精彩纷呈的科技活动在全国各地上演,为公众奉上一场场科技盛宴。过去在人们的印象里,科技活动周的“活动场地”一般集中在科学中心、创新平台、博物馆等科普基地;而如今,科技活动出现在越来越多的场景里。比如科创音乐会,让科技与艺术“碰撞”,让观众在欣赏艺术的同时感受发明创新的奇妙,观众既能获得艺术的熏陶滋养,又能获取相关科技知识——在音乐会里“植入”科创成果、科学知识,这种方式不生硬、不枯燥,更自然、更亲切,能吸引不少受众。

开展科普宣传,内容是关键,形式也很重要。近年来,科技活动周的“干货”越来越足,打开方式越来越多。比如刚刚过去的2018年广州科技创新活动周,除了全市116家科普基地免费向市民开放,还有科学分享会、科技电影、机器人展示、星空音乐会、科学嘉年华等体验活动,从白天到夜间,从电影到音乐,服务内容越来越丰富,让人眼花缭乱……期待这样的尝试今后越来越多,让形式多样的科技活动不断激发公众的科学兴趣,让更多人近距离感受科技的魅力。 

 

作者:夏凡责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]