首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

监控违建,江宁谷里用上无人机

2018-05-28 18:33图文来源:南报网

江宁区谷里街道近日启用无人机巡查违章建筑,以“网格化+无人机”构建地面巡查、空中监控的天罗地网,有力提升违建管控水平。

 南报网讯 (通讯员 端木 陈婷 记者 周爱明)江宁区谷里街道近日启用无人机巡查违章建筑,以“网格化+无人机”构建地面巡查、空中监控的天罗地网,有力提升违建管控水平。

违建管控,如何通过巡查及时发现是关键。可对地点隐蔽的违建、别墅区楼顶违建等,城管执法人员平时无法进入现场,往往难以及时发现和取证。此外,针对地形复杂或较大型的违建,日常巡查也很难覆盖。

为有效解决查违力量不足和违建取证难问题,江宁谷里首次使用无人机巡查。目前,街道城管办成立了无人机中队,安排两组人员操控无人机进行常态化巡查,1—2天巡查一个社区,一个月就可完成全街道11个社区、147个点位的巡查工作。当执法人员发现可疑区段时,即可遥控无人机进行悬停拍照、录像,再将视频、图片实时回传指挥中心监控大屏。

通过无人机巡查,执法人员及时发现了多处违章建筑。谷里街道周村社区张槐村居民私自搭建85平方米房屋,四周有楼房遮挡,对执法人员来说属于检查盲区,但随着无人机缓缓飞入高空,该处违建行为便无所遁形,队员将实时画面传回街道指挥中心锁定证据,管控办立即组织队员前往违建现场进行拆除;张溪社区有人一夜之间盖起40平方米违建,无人机巡查快速发现、迅速取证,执法人员随即赶到现场及时拆除。

此外,谷里街道城管办还将11个社区划分为11个网格及工业园,每个网格责任到人,每天安排1—2人进行常态化巡查,形成“地面巡查、空中监控”的天罗地网,确保将违建行为遏制在萌芽状态。

执法人员介绍,无人机拍摄的数据影像都会存档并交给各社区留存,街道管控办随时与前期资料对比分析,对违建行为做到发现一起、拆除一起。无人机作为城管办执法巡查的新利器,不但提升了“事前主动防范”的能力,还节约了大量人力物力,大大了提高了违建管控效率。

作者:周爱明责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频