首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

同伴吸烟对少年更具“诱导性”

2018-05-28 14:33图文来源:健康报

近日,河北省沧州市疾病预防控制中心公布了为期2个月的中、小学吸烟状况调查结果。本次调查涉及小学、初中和高中的2852名学生,调查年龄为9周岁至16周岁。结果显示,974名小学生中,吸烟的有8人,全部为男生,尝试过吸烟的有31人,其中女生2名;1009名初中学生中,吸烟者有21人,其中女生2名,尝试过吸烟的有73人;869名高中生中,吸烟人数29人,其中女生5人,尝试过吸烟人数79人。女生吸烟行为在城镇中学阶段较以往有所增多。

该市疾控中心负责人介绍,目前中、小学生吸烟情况不容乐观。根据调查,与家庭、影视作品相比,同伴吸烟行为和态度对少年更具“诱导性”,被调查的学生中,身边有好友吸烟的占42.3%。家里有人吸烟,孩子也容易模仿,被调查的学生中,家庭主要成员有吸烟者的占60.2%。调查中发现,吸烟的学生极少有人在家吸烟,主要在校外、餐馆吸烟。73.6%的被调查者经常在家庭、餐馆、娱乐场所等地暴露在二手烟中,而反感公共场所吸烟的学生只有26.3%,公共场所的禁烟情况不尽如人意。

吸烟的学生获得烟草的主要途径是,小卖部、朋友送和从家里拿,吸烟地点主要在校外、餐馆等地。(特约记者 李更生 通讯员 尹晓旭 郭晓亮)

作者:李更生责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]