首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

汤山从“一季游”变“四季游”

2018-05-28 09:03图文来源:南京日报

当地打造以“农业+文化”为特色的春汤山系列活动,有力推动汤山旅游从“一季游”迈向“四季游”。

南报网讯 (记者 周爱明 通讯员 钱雪 郭明峰) 昨天,汤山首届榨油节暨汤山七坊第二届民俗记忆节同步拉开帷幕,数千游客现场体验榨油、磨豆腐、酿酒等传统民俗活动。当地打造以“农业+文化”为特色的春汤山系列活动,有力推动汤山旅游从“一季游”迈向“四季游”。

在汤山街道插花村是当地新打造的美丽乡村,以酿酒、羊肉闻名。在夏季游客出游淡季,村里通过展示农事用具,吸引城里游客,拉动乡村人气。

汤山七坊更加热闹,炒米坊、豆腐坊、粉丝坊、糕坊、酱坊、酒坊、油坊七个作坊全部在村口设置摊位,现场展销特色农产品。对农产品生产过程感兴趣的游客,还可以进村逐一游览7个作坊。在油坊,不少游客现场体验打芝麻籽、筛芝麻、磨芝麻,体验结束还不忘购买几瓶芝麻油。

在豆腐坊,经营者平和顺当天已经接待了40多名小朋友,小朋友手握木柄,将小石磨转得飞快,很快一杯黄豆就磨成了汁。体验结束,平和顺会向每人赠送两杯豆浆。

孟墓社区书记陆瑶告诉记者,举办榨油节和民俗记忆节,目的是增设传统民俗的体验性项目,提高游客的参与度,吸引大家愿意在节假日边休闲、边体验文化活动。未来,社区将把汤山七坊打造成集文史研究、娱乐休闲为一体的特色田园乡村,让游客重拾在田埂间嬉戏打闹的儿时记忆。

榨油节和民俗记忆节是四季汤山——“春汤山赏花季”系列活动的一部分。今年以来,汤山重点打造“融合传统文化、融合历史典故,培育特色文化内涵”的特色文旅活动,推动汤山从温泉“一季游”加速迈向全域“四季游”。

作者:周爱明责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频