首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

顶尖专家编选的“童书选购指南”

2018-05-27 16:34图文来源:南报网

1001本童书

解悦 供图

南报网讯(记者 解悦)我国每年出版的童书品种数以万计。面对琳琅满目的童书品种,如何选择成为家长的难题。中国画报出版社最新引进出版的《长大之前一定要看的1001本童书》,由雀巢童书奖评委会主席朱莉娅•埃克谢尔主编,已经在全球推出15种版本,是一本顶尖专家编选的“童书选购指南”。

本书的作者团队可谓“豪华阵容”,几乎囊括了英国的童书作者精英,并邀请了世界各国三十余位杰出的作家与插画家,其中包括6位英国儿童文学桂冠作家及国际安徒生奖、纽伯瑞奖、卡内基奖、布克奖、卡夫卡奖等大奖获得者和超级畅销书作家。他们对人类历史上最优秀的童书进行梳理,甄选了47个国家2500年来1001种被广泛认可的童书,并加以解读与评介。

在精选出1001种兼顾世界各地、不同年代、适合不同阅读年龄的书目后,每本书由一位对其有深入了解的作者撰写一篇评论,既有关于童书内容的概括,也有对该书意义的解读及评价等,让家长或孩子明白这本书是否适宜阅读。所有选书都提供了作者的基本信息和版本信息,大部分作品还配以精美的插图与原版封面,同时提供更多同类参考书目。最终的成书有一百多万字,近千张图片,960页。

本书为父母和孩子展现一个丰富多彩的世界:从无字绘本,到识字数数的图画书,一直到或深刻或尖锐的青少年小说。这份书单包括各国经典和当代颇负盛名的成功作家的优秀作品,从适合0-3岁孩子的《好饿的毛毛虫》《花格子大象艾玛》,到5岁以后爱看的《长袜子皮皮》《夏洛的网》,再到8岁以上孩子迷恋的《哈利•波特》《小王子》,以及12岁以上直到成年人也欲罢不能的《指环王》《麦田里的守望者》……这些优秀的童书影响了一代又一代读者。这份书单将带领读者踏上一段美妙的探索之旅,走进奇幻、冒险、历史和现实交织的世界。

这本书是可以陪伴孩子成长的贴心礼物,也将帮助家长迅速进入孩子的阅读世界,与孩子一起分享阅读的乐趣,甚至成为童书专家。

1001本童书,就是1001个从童稚走向成熟的阶梯。

作者:解悦责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]