“金陵民声—热点网谈”聚焦道路交通安全管理

2018-05-26 10:31图文来源:南京日报

“金陵民声—热点网谈”聚焦道路交通安全管理

南京公交专用道已达222公里

南报网讯(记者 许琴)昨天下午,南京人大网站举行了第四十一期“金陵民声—热点网谈”活动,邀请部分市人大代表、相关部门负责同志和专家学者来到栏目现场,与网友们围绕“道路交通安全管理”的话题展开交流。市人大常委会副主任郭腊军参加活动。 

《南京市道路交通安全管理条例》于2010年实施以来,对维护我市道路交通秩序发挥了重要作用。但随着经济社会的快速发展,新情况新业态不断涌现,现行的法规已不能满足当前我市道路交通发展的需求。市第十六届人大常委会第二次会议将修订《南京市道路交通安全管理条例》列入了今年的立法计划。为充分了解民意诉求,做好该部法规的修订完善工作,同时,为了帮助市民进一步了解道路交通安全管理方面的政策法规,集中解决群众反映的一些共性问题、热点难点问题,市人大常委会组织了本期网谈活动。 

近年来南京的道路增长速度非常快,但很多市民仍然觉得南京的交通还是非常繁忙。市公安局交通管理局副局长朱志强介绍说,南京拥堵指数在全国大中城市排名从2014年一季度第6位下降至2017年底第24位。为缓解城市道路拥堵,提高通行效率,我市规划及建设部门制定了三年缓堵行动计划、打通断头路建设工程等;40余条跨区断头路将打通,城东、仙林、河西片区路网将得到进一步完善。此外,未来三年,我市将有10余条地铁在建,其中地铁5、6、7号线穿越主城,建成后对缓解主城区交通拥堵具有积极的作用;今年年底大桥恢复通车后,未来五年将有长江五桥、和燕路过江通道、建宁西路过江通道、仙新路过江通道等建成通车,缓解既有过江通道交通压力。 

网友“企鹅宝宝”说,随着共享单车在南京的投放,共享单车交通违法行为也较为普遍,交管部门对共享单车是如何管理的? 

市人大代表、鼓楼区中央门街道工委书记翁晓泳说,南京对全市共享自行车实行总量控制,原则上控制在45万到50万辆。网约自行车必须登记上牌后方可上路,同时,网约电动自行车暂不发展。此外,网约自行车企业与使用人以协议形式约定使用责任,并委托第三方力量按照每一万辆50名管理人员的标准配齐管理力量。 

近几年来,南京积极推进资源节约型、环境友好型社会建设,大力推广新能源汽车。南京公共交通(集团)有限公司运营保供部部长吴良明说,目前,南京公交集团拥有7000余辆公交车,其中,新能源环保车辆6000余辆。据测算,6000余辆公交车运营一年,将减少PM2.5排放7万吨,二氧化碳排放30万吨,大约相当于在我市年植树15万株。 

落实公交优先是解决城市交通拥堵的有效途径。吴良明说,目前全市已建成公交专用道222.5公里,公交专用道安装了固定抓拍系统,部分公交车安装移动抓拍系统。但是目前公交专用道构建成网尚未形成,占用现象时有发生。

作者:许琴责任编辑:朱皓

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]