首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京去年网络销售1389亿元全省第一

2018-05-24 20:16图文来源:南报网

“江苏网络交易发展报告(2017)”发布

南京网售1389亿元全省第一

QQ图片20180524202732

南报网讯(记者 邹伟)5月24日,江苏省工商局发布“江苏省网络交易发展和监管情况报告(2017年度)”。其中,南京去年网络销售总量达到1389亿元,同比增长46.8%,总量和增幅均高居全省首位。

全省220多万家网店,南京全省第二

省工商局网监处处长李艳介绍,去年,顺应互联网快速发展形势,我省着力推动网络经济与实体经济的深度融合,不断强化云计算、大数据、人工智 能、物联网等数字技术的深入应用,持续营造催生新业态、新模式、新经济发展的厚实土壤,全省网络经济发展良好,呈现出四大特点:网络经营主 体结构明显优化,发展活力进一步增强;网络交易深度融合特色产业,助推经济转型升级;网络交易培育新动能,经济发展质量显著提升;网络交易 环境明显优化,支撑保障更加有力。

统计显示,截至去年底,我省共有各类市场主体开办的经营性网站147767家。从地区分布来看,总量位列前三位的为苏州市、无锡市、南京市。各类 网店共有2239823家,所在平台涉及淘宝网、天猫、慧聪网、京东、苏宁易购、一号店等国内主要第三方平台。从区域分布来看,居前三位的依次为苏 州市、南京市、无锡市。

“网站与网店的分布,与我省实体经济的发展情况基本一致,反映出经济相对发达地区网络经营主体依托互联网开展市场经营的意愿较高。”李艳说 。

QQ图片20180524202736

卖卖卖:去年南京跻身网售“千亿元俱乐部”

这些网店一共卖了多少东西?大数据显示,去年,全省淘宝网、天猫平台上网络销售总额为4696亿元,同比增长32.77%。其中,南京、苏州分别位居 第一、第二,大幅领先于省内其他地区,分别达1389亿元、1285亿元,双双跻身“千亿元俱乐部”。其余依次为:无锡市、南通、徐州、常州。同比 增幅上,南京同样高居首位,达到46.8%;其他依次为无锡、徐州、常州、宿迁。这体现了南京网络交易强劲的发展趋势。

网上哪些东西最好卖?受省工商局委托承担此次调查的复旦大学经济学院副教授蔡晓月表示,去年,南京网络销量排在前五位的分别是:手机、女装 、电脑硬件、大家电、美容护肤产品。这既体现了消费者的网络消费偏好,也体现了我市实体经济产业发展与销售密切关联的特点。

买买买:去年南京人均网购花费1万元

不仅卖得好,南京的“剁手族”还非常热衷“买买买”。去年,我省在淘宝网、天猫的网络消费者人数为3503万,占全省常住人口总数比重为43.81% 。从网络消费者数量看,苏州、南京分别排名第一、第二,分别达到735.05万、733.97万。从网络消费者数量占当地常住人口总数比重看,南京、苏 州、无锡依次位居前三。这说明,经济发展程度相对较高的地区,网络购物方式更容易被消费者接受。

从网络消费总体规模来看,去年,全省淘宝网、天猫平台上网络消费额为3942亿元,同比增长23.8%。其中,苏州、南京、无锡依次位列前三位,分别 为887亿元、830亿元、464亿元,总量在全省遥遥领先。大致折算一下可发现,去年平均每个南京人网购就花了1万元左右。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频