首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】生产→智造,“中国毛绒玩具礼品之都”又有新动作

2018-05-24 19:32图文来源:扬州发布

毛绒玩具历来是邗江的传统产业和文化名牌,更是维扬经济开发区重点打造的特色产业和文化阵地。如何让老产业迸发新活力,争创文化产业发展新高地?日前,毛绒玩具特色小镇开幕式成功举行,维扬开发区以小镇建设推动特色产业做大做强。

特色小镇公共服务平台掀开面纱

在维扬开发区五亭龙玩具城,历时多月精心打造的毛绒玩具特色小镇客厅首期展区率先亮相。在这里,有产品品牌展示、产业规划展示,还有全息影像、智能导视和环幕影视等高科技设备,可谓“高大上”。

据悉,特色小镇公共服务平台将建成毛绒玩具博物馆、大数据平台、专利保护平台、检验检测中心、DIY体验区等,从全方位展示到互动娱乐,从大数据实时监测分析到电商贸易产销结合一应俱全。

“目前,一期1000多平米展示大厅已经落成。整个平台占地近1万平米,将吸引更多知名企业加盟入驻。”维扬开发区相关负责人介绍说,中国网库、北京久毅动漫公司、创意宝等多家知名企业已明确加盟公共平台,扬州市商检局检测中心也将落户该平台,阿里巴巴、跨境电商、动漫设计等意向项目正在洽谈中。众多知名企业加盟入驻,将促进玩具产业自主研发和科技创新,集聚玩具产业优秀的产品创意和前沿时尚的设计思路,引领毛绒玩具产业从规模优势向品牌优势跨步发展。小镇公共服务平台今年年底前将全部完工,整体小镇建设大概要花三到五年时间。

产业专项扶持政策正加快出台

去年起,邗江以五亭龙玩具城为中心,规划建设1平方公里核心区、总占地3平方公里的毛绒玩具特色小镇,并量身绘制了“一核一轴一带”的小镇规划蓝图。随后,维扬开发区启动了特色小镇公共平台建设,扬子江北路两侧的建筑外立面改造提升项目,全面排查和集中整改五亭龙玩具城及丰源辅料市场等火灾隐患较大的区域。

小镇的颜值越来越高,配套扶持政策也不断跟上。邗江重建扬州市毛绒玩具行业协会,加快研究制定毛绒玩具产业的配套扶持政策,从玩具企业最关注的金融服务、专利保护、技术创新、人才服务等领域进行全方位扶持与奖励,同时探索建立相关产业基金。

有影响力、有特色、有新意的活动,才能给毛绒玩具特色小镇带来人气商气。上述相关负责人介绍,他们将举办“阿里巴巴贸易产销会”,在阿里巴巴集团和扬州毛绒玩具厂家之间架构贸易沟通的平台,带动扬州市毛绒玩具产业创新发展。同时,还将举办首届中国动漫游戏竞技大赛、毛绒玩具主题亲子活动等,进一步扩大扬州毛绒玩具产业在全国乃至国际上的文化影响力。

文旅创意特色小镇凸显丰富内涵

如何争创文化产业发展新高地,打造中国毛绒玩具第一小镇?维扬开发区紧紧抓住文化这一内核,坚持走“产业、文化和旅游”三要素的融合之路,推动玩具产业与文化产业相结合。

对于产业规划,维扬开发区有清晰的展望。上述相关负责人介绍,他们将向智能化、动漫化、系列化方向发展,补足产业链薄弱环节,促进产业链全面升级,加强对玩具产业知识产权的保护。立足毛绒玩具,走创新创意发展道路,大力发展动漫毛绒玩具、益智毛绒玩具、智能毛绒玩具和声光电一体化毛绒玩具。利用“中国毛绒玩具礼品之都”平台和品牌效应,坚持走产业成品化、企业专业化、产品多元化、市场国际化的发展之路,由规模优势向质量品牌优势转变。

“未来小镇将从‘生产’向‘智造’、从‘分散’向‘集聚’、从‘园区’向‘景区’转变,形成更智能的毛绒玩具产业全产业链,提供更完善的产业服务,打造品质更高的文旅创意特色小镇。”维扬开发区相关负责人表示,将不断吸引文化产业优质项目落地,提升区域特色文化产业品牌竞争力,打造中国毛绒玩具第一小镇。

通讯员 维开萱

记者 钱伟

编辑 于彬彬

作者:钱伟责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频