尽快养出垃圾分类的“无意识”

2018-05-24 18:24图文来源:南报网

从我市推进垃圾分类工作的进度来看,大蓝鲸人得快点儿养成垃圾分类的习惯了。

5月24日本报报道,首批全域开展垃圾分类的街道名单已经出炉,到今年年底,我市实施垃圾分类的区域,居民参与率要达到50%以上,全市生活垃圾回收利用率达20%左右,到2020年要达到35%。随着时间的推移,居民参与的比例只会越来越高,或迟或早,垃圾分类都会成为你我日常生活中的一个环节,谁都避不开,所以为了减轻负担计,越早养成习惯越好。

这里的“负担”,是说那些妨碍我们顺利进行垃圾分类的阻力,包括现在有不少人还不太搞得清垃圾到底该怎么分,还有一些人心理上对垃圾分类存在抵触或缺乏信心,认为“是做无用功”。从国内外经验来看,推进垃圾分类的最大难点无不集中在源头和终端,终端是指垃圾处理,这是技术水平、地方财力和规划水平等决定的硬件,关于这些,政府已有明确的时间节点和安排。源头是指居民习惯。

垃圾分类和任何一种日常行为一样,养成习惯了,做起来几乎是无意识的,很轻松;没这习惯,强行去做难免不适应,很痛苦。就像用键盘打字,无意识的垃圾分类相当于学会盲打,不但效率高,人也不累;否则打个字母低头找半天,每个词对打字人来说都是负担。垃圾分类是一定要推行的,就算一个人不大会分类、不大愿意分类,最终也得分类不可,那么这些不会、不愿就只能拖本人的后腿。当越来越多的人学会分类、愿意分类,放下这些“负担”,自己轻松了,社会也轻松了。

怎样才能尽快养出垃圾分类的“无意识”呢?作为居民,主动学习相关知识当然少不了,而“被动学习”或许更加重要,也就是说,政府应当创造环境促使居民养成习惯。这个“环境”,既有“硬环境”,也有“软环境”。硬环境主要是指垃圾分类相关设施和管理办法的完善,得让居民觉得方便、易懂才好。譬如一个人要想多读书,开始时最好常在手边备几本书,便于随时翻阅。一来,居民的生活圈内得有垃圾分类设施,二来,相关分类标准得固定,不宜常改。

举例来说,我家小区面积比较大,按公示,厨余垃圾投放点计划安排在小区正中间,楼座靠近小区大门的居民,要想出门顺便扔垃圾,得绕过去再折回来,这样添麻烦就不利于培养习惯。再比如某处垃圾分类投放点,几个月前摆着可回收、不可回收两个垃圾桶,后来又变成有害、无害两个垃圾桶。垃圾细分类固然有多种办法,但一会儿这样,一会儿那样,让人扔个垃圾得想半天,难以做到“不假思索”,也就更难形成习惯。

促使居民养成垃圾分类习惯的软环境,主要包括知识普及、惩罚机制和正向激励。普及相关知识,除了要让居民了解垃圾分类的办法,也要让大家知道政府正在解决“分类过后一车带走”等问题,消除人们对垃圾分类效果的疑虑,树立垃圾分类“有用”“有益”的观念。惩罚机制主要体现在政策刚性和执行力度,如中国台湾等地区在推行垃圾分类之初,强制居民必须使用政府发放的垃圾袋,不得使用自备垃圾袋,就是一例。正向激励有积分换物等多种形式,与惩罚机制往往相辅相成。

最后值得一提的是,有些人对改变社会生活习惯缺乏信心,因而对推进垃圾分类的最终效果颇为悲观,这大可不必。从国际经验来看,既有日本那种在源头上分类极为精细、减轻终端处理压力的,也有美国那种在源头上大致分类、终端靠工业化高效处理的,可见垃圾分类不必执着于某国经验,也不必过于纠结重源头还是重终端,出路总是有的。我们现在最需要的是尽快把垃圾分类养成“无意识”,做到这一点,将来再谈分类是否进一步细化不迟。

作者:吴云青责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]