首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京设定“小目标” 今年年底独角兽数量翻一番

2018-05-24 11:15图文来源:紫金山/金陵晚报

南京未来会诞生多少独角兽、瞪羚企业?“今天我们先设定一个今年的小目标:独角兽数量翻一番,瞪羚企业数量增长50%。”这是5月23日揭牌成立的南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部第一次会议上,俱乐部召集人、五星控股集团董事长汪建国代表俱乐部设定的“小目标”。一个月前,南京发布了2018年首批南京市独角兽、瞪羚企业榜单,共有3家独角兽企业、16家培育独角兽企业、20家关注独角兽企业和25家瞪羚企业、43家培育瞪羚企业上榜,同时市领导要求南京通过成立独角兽、瞪羚企业俱乐部,帮助更多创新型企业尽快迈入独角兽、瞪羚行列。5月23日,南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部正式揭牌并举行第一次会议,南京市独角兽、瞪羚企业的负责人、资本服务方以及政府服务方济济一堂,同向而行,致力为南京培育更多的本土独角兽、瞪羚企业,为南京创新发展、建设全球有较强影响力的创新名城打下良好的基础。

独角兽、瞪羚最缺啥?

人才?资本?土地……

根据2018年首批南京市独角兽、瞪羚企业榜单,目前南京有3家独角兽、25家瞪羚企业。另外还有16家培育独角兽企业、20家关注独角兽企业和43家培育瞪羚企业。

南京市委一号文件明确要求,对瞪羚企业、独角兽企业开设绿色通道,实行“一企一策”。

“前期,我们已经收集归纳了独角兽、瞪羚企业的诉求,共有22家企业提出诉求,占独角兽、瞪羚企业的47%,共提出各类问题诉求82件。”南京市发改委主任沈剑荣说,经梳理,企业所提问题诉求中,排名最多的依次为融资、住房、项目、税负、人才、土地等问题,占所有诉求问题的50%以上。

具体情况是:融资类12项,住房类8项、项目类8项、税负类7项、人才类7项、土地类7项、宣传推广类6项、产学研合作类3项、子女教育类2项、其他类22项。

俱乐部能干什么?

服务、交流、对接、赋能……

南京市作为一个在全国具有影响力的省会城市,具有创新活力的名城,需要有更多独角兽企业的产生。

在沈剑荣看来,南京市独角兽、瞪羚企业俱乐部是一个服务平台,是全市主导产业推进办的服务平台,通过俱乐部,我们可以借助市场的力量,更好地为企业满足需要、解决问题。同时这是一个交流平台,企业之间通过俱乐部相互交流学习,做到资源共享、资源整合、优势互补、共同发展,共同推进南京创新经济蓬勃发展。这是一个对接平台俱乐部可以帮助企业和金融机构、创投机构、证券机构等充分联系对接,帮助企业解决融资、宣传等实实在在的困难。这是一个赋能平台,俱乐部将定期举行培训、讲座和路演,为企业提供提升能力和竞争力的宝贵机会。

先设定个“小目标”

今年年底独角兽数量翻一番

“凡是不违反法律法规,凡是有利于企业的成长与发展,我们以开放的态度,都可以接纳。”据俱乐部总召集人、五星控股集团董事长汪建国介绍,被纳入南京市政府2017报告名单的企业,符合条件但未进入清单的企业,有意愿为俱乐部做出贡献的企业都可以被纳入俱乐部。

“成立这个俱乐部,我们一定要有一个目标。”汪建国说,“今天我们先设定一个今年的小目标,独角兽数量翻一番,瞪羚企业数量增长50%。未来3年目标,俱乐部成立后,大家一起来定。”

作者:钱建芬责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部