首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京何时填补职业球队空白

2018-05-24 10:28图文来源:南京日报

关注南京足球运动发展系列报道3

南京何时填补职业球队空白

2003—2011年,南京有有足球俱乐部填补了南京职业足球的空白。但此后数年,职业足球成为南京足球的盲点。

今年初,南京市足协制定的《南京市足球改革发展总体方案》,对南京职业足球制定了改革发展目标。其中近期目标为,2017—2020年,南京男子职业足球俱乐部力争进入中甲行列。“这意味着,我们明年必须有球队进入中乙联赛,而且在第二年就必须冲甲成功。”市足协秘书长张宁生表示,“在中国足协今年公布新的职业俱乐部准入规程后,想要实现这个目标非常困难,但我们会全力争取。”

南京职业足球队已留白7年

15年前,南京有了有史以来首家城市职业足球俱乐部——南京有有。作为南京首支职业足球队,南京有有填补了南京足球的空白,当时一度和舜天(苏宁前身)旗鼓相当。然而好景不长,2011年南京有有因欠薪被取消资格,许多业内人士认为,这样的离去方式可以说对南京职业足球后几年的发展产生了非常不好的影响。

当时中国足球环境还在不断净化之中,球市也不像今日这般火爆,所以,此后几年南京足球职业化的进程就耽搁下来了。

足协职业化准入门槛提高

南京足球与职业球队这一别就是7年,正是这7年中国职业足球发生了巨大变化,球员生存状态、球市与原来都不可同日而语。

职业足球、社会足球、校园足球,足球运动在全国热了起来。与此同时,职业球队的准入门槛随之提高。当年,南京有有俱乐部是南京企业斯威特以1800万元价格整体收购葫芦岛宏运队。根据中国足协最新公布的《中国足球协会职业俱乐部准入规程2018版》规定,职业俱乐部获得的准入执照不允许转让。这种“买壳上市”的作法如今行不通了。

职业化之路无捷径可走

南京要想实现2020年进军中甲的目标,必须有球队今年成功冲击乙级联赛,明年再冲击甲级联赛,一级一级“打通关”。通往职业化的道路没有捷径可走,张宁生认为,搞足球必须遵从足球运动发展的规律,只有踏踏实实搞好自我造血功能,留住人才、营造更好的足球氛围。为此,南京制定了《南京市足协城市联赛纪律处罚规定》,《南京市足球运动协会青少年球员身份与转会管理规定》草案,即将实施。

据张宁生介绍,《南京市足球改革发展总体方案》为南京职业足球设立的近期目标为,2017—2020年,南京男子职业足球俱乐部力争进入中甲行列;中期目标为,2021—2025年南京男子职业足球俱乐部竞技水平进一步提高,在中甲联赛中争先进位;远期目标为,2026—2030年南京男子职业足球俱乐部在中甲位居前列,力争进入中超行列。

本报记者 朱彦

作者:朱彦责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频