首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京运用大数据和“交通仿真”优化交通组织方案

2018-05-24 10:15图文来源:南京日报

借力高科技 修路少添堵

我市运用大数据和“交通仿真”优化交通组织方案 

为尽可能缓解道路施工对交通通行带来的影响,记者昨从南京交管部门了解到,相关工作人员不仅运用大数据分析,提前研判,还借助高科技手段模拟施工后的道路状况,力争做出最佳交通组织方案,方便市民出行。 

大数据分析,综合区域交通状况整体决策 

去年10月起,大明路开始为期一年的改扩建施工。这是城东一条重要的南北向道路,双向六车道通行。

南京交管局秩序科相关民警介绍,在相关方面制定大明路施工方案之前,他多次到现场勘察,并将采集到的数据输入大数据系统,结果发现,应天大街高架东延开通后,大明路车流量出现了明显下降,如果将大明路压缩成双向四车道通行,当不会对该路段交通带来严重影响。于是,施工方制定了围挡两车道的施工方案。

事实也如此,记者昨从交警三大队了解到,施工开始后大明路并未出现大规模拥堵。

上月14日开始施工的瑞金路龙蟠中路至御道街段拥堵指数也未出现大规模上涨。 

瑞金路是一条双向四车道道路,为中山东路分流了不少东西向车辆,平时早晚高峰出现拥堵是常事。 

南京交管局交警二大队副大队长王磊介绍,施工前,他们对瑞金路交通状况进行了详细分析和研判。因施工必须占据两股行车道,仅剩的两股车道如果双向通行肯定拥堵不堪。于是,经上级部门批准,他们将瑞金路改成西向东单行。

沿线信号灯配时也适时调整。交警二大队路政民警邓真宇介绍,以瑞金路解放路路口为例,经调研,为减少解放南路右转上瑞金路的车流给瑞金路带来的负担,右转绿灯时长压缩了近一半。“施工后我们观察了一段时间发现,瑞金路通行状况尚好,于是又将解放南路右转绿灯时长放长了些,并会根据道路实际情况逐渐完善信号灯配时。”邓真宇说。

“交通仿真”技术,助警制订更科学交通组织方案 

为尽可能减少道路施工对通行的影响,在施工前,交管部门还会用“交通仿真”科技模拟施工后的交通情况。 

南京交管局秩序科一位民警告诉记者,去年广州路施工时,交管部门计划将广州路临时改为单行。可是,究竟是东向西单行好,还是西向东单行好? 

为此,民警将周围道路情况和车流数据输入到一款新引进的“交通仿真”软件中。这是一种对交通运动随时间和空间的变化进行跟踪描述的技术,它可以对未来交通运行状况进行模拟或预先把握,从而对复杂的交通现象进行解释、分析,找出问题的症结,最终对所研究的交通系统进行优化。 

很快,电脑屏幕显示出两种不同单行线带来的后果,并给出建议——西向东更好。因为如果东向西单行,会联动影响周边华侨路、上海路的交通情况,导致这些路车流饱和,更为拥堵。

与地图公司合作,智能导航主动避开施工拥堵路段

施工围挡后的道路交通状况原本就很脆弱,如果此时车流量大幅增长,则会“雪上加霜”。为避免出现这种情况,交管部门还与百度地图和高德地图建立了合作关系,把过路车主引导到其他道路分流。 

“如果有道路施工,我们会第一时间通知两大地图公司工作人员,他们会把相关信息即时添加到地图中。”南京交管局相关工作人员介绍说,司机在导航时,地图显示的路线会主动避开这些施工路段,将车辆引导到周围其他线路上,不给施工路段“添堵”。 

本报通讯员 张建武 符馨月 曾策力

本报记者   王茸

作者:王茸责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]