在创新的沃土上培育“世界树”

2018-05-23 19:32图文来源:南报网

今天,由中国欧盟商会主办的第一届创新大会在南京国际博览中心开幕。大会旨在为初创公司、跨国公司、科创园区、大学和政府提供沟通交流平台。据主办方介绍,50余家“配对”企业中,外企比例约占四成,涵盖汽车、家电、新材料、娱乐游戏和体育文化等领域。

在南京发展蓝图上,有两个非常重要的战略目标。一是全力建设具有全球影响力的创新名城,二是加快建设更加开放多元包容的国际化城市。两大战略目标既殊途同归,又相辅相成。创新是繁荣发展的必由之路,坚持创新引领,才能更好地走向国际、融入国际;而国际化则是创新发展的支撑、参照以及必然趋势,以国际化的视野聚力创新,才能培育发展新动能,打造竞争新优势。

本届创新大会由外方组织发起,得到省市区各级政府和职能部门的大力支持,欧洲国家领事机构、协会也积极响应。海内海外、政府企业齐聚一堂共襄盛举,正是因为活动契合了南京创新驱动、国际化发展的战略取向。这一方面彰显了政府的开放心态,园区企业“走出去、引进来”的迫切需求;另一方面,也证明南京的创新生态环境得到了国际认可,双方对交流合作都有着强烈意愿,都对前景充满期待。

南京拥有很多得天独厚的创新资源。大院大所和两院院士数量全国第三,平均每万名人口在校大学生研究生数高居全国第二,国家级研发平台多达120多个,聚集众多跨国公司研发部门及工程部门……然而,在当下风起云涌的人才争夺战、区域竞争战中,南京同样压力巨大,形势严峻。甚至到了不创新不行、创新慢了不行、创新抓得不实更不行的地步。

针对当下局势,一位市领导指出:“南京创新资源不少,但关键是缺少激活和撬动。”本届创新大会主题词恰好也是“启动、激发、聚焦”。南京今年来出台一系列举措,从“宁聚计划”到“两落地一融合”,再到建设最优营商环境,都是以问题为导向,以成效为取向,努力撬动创新资源,激发各创新生态主体的积极性与活力。而在此过程中,几乎每个环节都离不开国际化,如引进国际化创新人才,打造国际化创新平台,推进国际化创新合作。同时,也要大力推动我们的企业与产业国际化,加快外贸转型升级,提升开放型经济发展水平。归根结底,创新不只是城市和国家的发展驱动力,更是全球化背景下的时代命题。放眼世界,合作共赢,才能站在风口之上,迎来更灿烂辉煌的明天。

12年前,托马斯·弗里德曼说:“世界是平的”。今天,无数黑马和独角兽企业用自身的发展故事诠释:创新没有国界。我们洒下种子,培育沃土,或许就能生长出一棵“世界树”,遮蔽住整个天空。

作者: 刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]