首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京残疾幼儿可在普通幼儿园随班就读

2018-05-23 10:18图文来源:新华报业网

记者从南京市教育局获悉,《南京市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》正式出台,对今后三年特殊教育优质融合发展进行系统规划。据悉,南京市将对残疾幼儿优先采用普通幼儿园随班就读方式,配备相关康复设备和专兼职特教教师,常住人口达到30万的地区都将建成一所独立设置的特殊教育学校。

根据《南京市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》,南京市将进一步做好残疾学生免费教育。残疾幼儿进入公办或普惠性民办幼儿园应免收保育教育费、住宿费、服务性收费和代收费等。在高中阶段学校就读的残疾学生,免收学费和住宿费并优先享受国家助学金。在市属普通高校就读的残疾学生,免收学费和住宿费,优先享受国家助学金、困难补助、国家助学贷款补贴等政策待遇。完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、伙食费、交通费等补助政策。到2020年,南京市特殊教育普及水平将全面提高,分类普及残疾儿童少年15年教育,对于有学习意愿、具备接受教育能力的适龄残疾儿童少年,学前三年受教育率达到80%以上,义务教育受教育率达到99%以上,视力残疾和听力残疾的少年高中阶段受教育率达到85%以上,其他残疾类型高中阶段受教育率达到80%以上。

据介绍,为让更多残疾幼儿接受学前三年教育,南京市将优先采用普通幼儿园随班就读方式,配备相关康复设备和专兼职特教教师。常住人口达到30万的地区都将建成一所独立设置的特殊教育学校。对义务教育阶段的残疾学生,就近安排他们在普通学校随班就读,配备相关专业设备和专兼职特教教师。各类普通中小学中每个班级安置的残疾学生数不超过2人。南京市将逐步提高特殊教育教师待遇。在普通学校任专职的特殊教育教师,专职从事特殊教育期间,按规定享受特殊教育津贴。对于从事特殊教育工作满5年、15年、25年的教职工,每年可以分别得到2000元、4000元、6000元的奖励。在各类评优评先、表彰奖励中加大对特殊教师的倾斜力度,关心特殊教育教师身心健康,改善他们的工作和生活环境,吸引教师长期从事特殊教育。

爱南京·南京晨报记者 刘颖

作者:刘颖责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊